「平成」を感じるもの

妊娠中です。最近、尿道の入り口辺りがジンジンと痛み、寝転んでいるだけでも痛いことがあります。
性交渉はないので、性病とかではないと思います。膣の入り口でもありませんのでガンジタでもないと思います。
 ただれちゃったのかなと思うのですが。同じようになったことがある方みえますか?

A 回答 (3件)

再び#1です。

なんとなく気になって、少し調べてみました。

下着がすれて、痒くなる場合もあるようです。
この場合、できるだけ質の良い下着に替えたらいいのかもしれません。

また、性病ですが、クラミジアだと、尿道が痛くなったり痒くなったりするみたいです。
妊娠中に性交渉を行わなくても、すでに感染している場合もありそうです。
妊娠により、抵抗力が弱まると、症状が悪化するようです。
ご主人が持っていない限り、まず感染することはないと思うのですが、感染しても女性の場合、症状に気づかないこともあるみたいです。

なんにしても、そのような病気だった場合は、子供が結膜炎になったりするらしいです。

・・・ということですが、胎児が大きくなってくると、膀胱の辺りって結構押されるので、そういう影響もある気がします。
    • 0
この回答へのお礼

再度、ありがとうございました。
 痒くなるというよりも、ジンジン痛いという感じです。だからただれなのかなと思っていました。でも全く痛くないときもあります。気になってしかたない場合は、病院にいってみようかな?

尿道が・・・ということで、私とは若干違うのですが、私も妊娠4ヶ月くらいの時に、膣炎と診断されました。

ちょうど検診に行く日の朝、トイレで出血していることに気が付きました。しかし、膣の中から出血している感じではなく、どこか分からないけど外側に傷か何かがあってそこから少し出血しているのかな?という感じでした。

病院でその旨を伝え内診してもらい、やはり尿道と膣との間あたりが少しただれているとのことでした。その日は、膣の中に錠剤を入れられ(1週間くらいかけて溶けると言われました)塗り薬を処方されました。1週間後にもう一度受診して、性病の検査をしました。結局性病ではなく、ただのただれであり、妊娠中は免疫力が低下しているので、大腸菌や他の何かの菌が繁殖してただれたのでは・・・とのことでした。確かにこの時期、おりものが多くて気持ち悪いことが多かったです。なので、それ以降はおりものシートをしてこまめに替えるようにしました。

出血以外の自覚症状としては、痒みもほとんどなく、少しヒリヒリするかな?という程度でした。

質問者さんの場合も、早急に対処するようなことではないのかもしれませんが、次の検診がだいぶ先であるのなら、その前に一度受診して診てもらった方が良いかもしれませんね。妊娠中の不安材料は、精神的に良くないので、早めに取り除いておいた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

妊娠前に一度、膣の辺りがボンボンに腫れあがり、歩けない状態になってしまったことがありました。そのときはガンジタと言われ、薬と、膣の中に入れましたが、それでも軽い痛みは数ヶ月続きましたので、違う病院に行ったら、傷が出来ているみたいということでした。
 もしかしたら、そのときのように小さな傷が痛むのかもしれないです。だから、気づかれなかったのかも知れませんが、先生はどうもなってないと言っていました。一応今は痛みが治まっていますが、またなったらもらった塗り薬で対処してみます。ありがとうございました。

病気だとも思わなかったのですが、そう言えば痛かったです・・・。

できるだけ、清潔になるようにはしてました。(結構おりもののような物が出てたので)
出産したら何ともなくなってたので、すっかり忘れてました。

・・・本当に、「同じようになった」というだけで、何の役にも立たないのですが。
    • 1