車のホイールマッチングについて質問です。タイヤ交換時期に伴いタイヤ選定していたら中古でタイヤ・ホイールセットで購入しても良いかも程度の物が結構出回っています。但し中古ゆえサイズや色が限定されます。自車の現状、ノーマル車SUBARU wrx s4 2018年型、245/40r18 インセット55mmなのですが、欲しいホイールがworkemotion M8R 19インチ、インセット38mmです。ハミタイするしないのギリギリレベルと思われます。現状同じ車種で前述ホイールを履いている方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。ホイールメーカーではその手の内容は答えられないとの事です。前述ホイールで自車にマッチングするサイズはインセット45mmのものは間違いない事が確認できています。またタイヤ・ホイール販売メーカーのマッチングアプリもあるのですが、前述サイズのものが出てこないので厳しいのかなと感じています。因みに自車で車検時に測定する3ポイント(ホイール直上、前斜め30°、後斜め50°)で糸を垂らして実測してみたのですが、ホイール表面からタイヤハウスの距離が最小16mmでした。これから計算すると55mmマイナス16mmで39mmとなりました。つまり38mmは当落前後寸法と認識しています。ホイールを入れるためにサスペンションをいじったり、ホイールガード?をつけたりまではするつもりはありません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
必要情報が不足しているため、推測部分もある計算上の話です。
純正
225/45R18 7.5 インセット55
ロードインデックス値95
19インチタイヤで外径が近いもの
225/40R19 93 負荷能力不足
255/35R19 96
255ははみだし確定なので、バースト覚悟で225を使ったとすると
フロント5.4mmはみだし、リア10.4mmはみだし
計算上は、不適合となります。
貴重な情報有難う御座います。ロードインデックス数値は頭にありませんでした。ただハミタイに関しては詳しくないのですが、近年の法改正でホイールのはみ出しは完全NGだがタイヤのはみ出しは10mm未満OKとの事ですので何とかなりそうな気がします。とりあえずホイールのおさまり具合を知りたいです。
No.2
- 回答日時:
ご回答有難う御座います。記載忘れていました。自車及び欲しいもの双方8.5jです。計算式によれば17mm外にはみ出すのですが、私の素人測定とほぼ合致します。結局ギリギリレベルなので、実車で同じ物を履いている方、もしくはインセット数値違いを履いている方の情報が参考になるかなと思います。情報提供有難う御座いました。