A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
新幹線のグリーンは指定席なので、
それ以外で座るのは契約違反なのでありえません。
飛び乗りの発行は払い戻し対象外ですので、聞いてから払って、座りますよ。
なにせ一等車ですし、グランクラスもグリーン車(特別車両)の仲間ですから
No.4
- 回答日時:
> そんなには混んでいない日に、自分の指定席の隣に先に人が座っていたら、指定席には座らず、別の席に座りますか?
そういうマナーの無い行為はしません。
乗車前にえきねっとか駅の券売機で指定席の状況を確認し、必要があれば席の変更をします。
車内に入ってから気付いた際は、車掌さんに空いている2人席を聞いて変更を打診します。
で、予約時には隣に人がいたのに実際には乗って来なかった・・・ということでしたら、その人は別の列車に変更した可能性が一番高いでしょう。特に利用されたのが東海道新幹線なのでしたら仕事などで動いている人が過半数と言っていいくらいですから、その可能性が高いです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
今どきはネットで買えば直前まで何度でも
座席変更可能ですので、たまたま隣の人が
乗車日や時間を変更したか、
そんなに混んでない日との事なので
直前になって隣の空いてる席をみつけて変更したのでは?