No.3ベストアンサー
- 回答日時:
磁気券は「大阪市内発」なので、大阪市内ゾーンの入口駅から有効です。
よって、ゾーン外の駅からの精算額は入口駅までの運賃となります。ご質問の場合は、杉本町駅が大阪市内の入口駅となりますので、堺市~杉本町間の120円分のSFがICOCAのチャージ残高から減算されます。なお、新大阪駅の新幹線改札機では、先に磁気券(大阪市内⇒広島市内)を投入し、すぐにICOCAをタッチしてください。これで120円分のSFがチャージ残高から自動精算されます。
逆に、新幹線から在来線に乗り換える場合は、自動改札機による自動精算はできません。新幹線改札機には新幹線のきっぷだけを投入し、精算が必要な場合には、在来線の降車駅で精算することになります。乗り越し精算機がある在来線の降車駅では、乗り越し精算機に新幹線の乗車券とICOCAを挿入することにより精算できます。
この場合の精算額は、大阪市内ゾーンの出口駅からの運賃となります。行きとは逆に、杉本町駅が大阪市内の出口駅となりますので、杉本町~堺市間の120円分のSFがICOCAのチャージ残高から減算されます。
http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/special.html
回答ありがとうございます。
>なお、新大阪駅の新幹線改札機では、先に磁気券(大阪市内⇒広島市内)を投入し、すぐにICOCAをタッチしてください。これで120円分のSFがチャージ残高から自動精算されます。
これでよくわかりました。
ちょっと余談ですが・・・
上記にも書きましたが、以前堺市から120円の切符を買って入場し、新大阪駅で大阪市内~広島市内の切符を買おうとしたら、新大阪駅までの運賃380円を請求され、その後大阪市内~広島市内の切符を売ってくれました。これって何か矛盾しているというか損したような・・・。
こんな場合は車内で「杉本町~広島」の切符を買えばいいんですかね。
要は「新大阪に着くまでに広島までの乗車券を入手しておくこと」と思っておけばいいのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
№3=№4です。
№3の回答を訂正します。JRによると、構内受取の場合、【その駅まで】の運賃が別途必要です。
http://expy.jp/faq/detail.php?id=114 JR東海「ご案内」
http://jreast.eki-net.com/tokudane/readme.html JR東日本「その他のご注意事項」4つめ
つまり、特定都区市内(山手線内)発の乗車券の場合、既に持っている場合と、まだ持っていない場合とでは、出発駅からの精算区間が、前者は入口駅まで、後者は受取駅までとなり、扱いが異なるのです。
№3「お礼」の「余談」の場合は、まだ「大阪市内~広島市内」の乗車券を持っていないわけですから、堺市駅から(この乗車券を受け取る)新大阪駅までの運賃380円が別途必要になります。
堺市からは120円の乗車券で入場しているので、新大阪駅構内では、新大阪駅までの差額運賃260円(380円-120円=260円)が請求され、その後「大阪市内~広島市内」(5460円)の乗車券の発売(合計5840円)となります。よって、新大阪駅の係員に過誤はありません。
また、120円の乗車券を「堺市~広島市内」(5780円)に区間変更すると安く済みますので、これを希望すれば当然に区間変更してくれるでしょう。
No.5
- 回答日時:
余談のケースですが、あらかじめ乗車券を購入しておくのと、構内や車内で精算するのは違います。
堺市→120円の乗車券を持った状態で、車内で購入しようとしても、
たいていの場合、「どこから乗ったのか、キップを出して」と言われて、(堺市→広島市内の運賃)-120円をきちんと徴収されてしまいます。あくまで、乗車前にキップを買っておくことです。
>以前堺市から120円の切符を買って入場し、新大阪駅で大阪市内~広島市内の切符を買おうとしたら、新大阪駅までの運賃380円を請求され、その後大阪市内~広島市内の切符を売ってくれました。
これは、駅員が、新大阪で一旦下車するから「大阪市内~広島市内」のキップが必要だと誤解したか、あるいは堺市→広島市内より大阪市内→広島市内+380円の方が安いと誤解した可能性があります。駅員の誤解がなければ、上記のような(堺市→広島市内)-120円を請求されたはずです。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
「お礼」ありがとうございました。「お礼」の余談について、私も最近類似の質問をしました。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4750242.html
これによると、「余談」の場合は「堺市~広島市内」の5780円(実際は既払120円との差額。以下同じ。)となるようです。
380円(堺市~新大阪)+5460円(大阪市内~広島市内)=5840円というのは、いったん新大阪駅を出場したイメージですよね。構内購入ですからやりすぎのような気がします。
今回のように、杉本町駅(又は我孫子町駅)で区切ると120円+5460円=5580円ということで、分割購入としても有意義です。
No.2
- 回答日時:
回答1(kuma-gorou氏回答)に補足いたします。
「ICOCA」乗車の場合、こういうケースを精算機が想定しているかどうかは疑問です(精算機にICOCA挿入→手持ちの乗車券挿入→計算可能?)。ICOCAで入場せず、きっぷに切り替えて(120円分でOK)入場したほうが、何かとスムーズにことが運ぶと思います。なお、ICOCA規約には、「新幹線利用不可」とあったと思います。新幹線の改札機での精算は不可能ですので念のため。
回答ありがとうございます。
セコイ話ですが、ICOCAは乗車ポイントボーナスキャンペーンを何度か実施しており、出来ればICOCAを利用したく今回の質問をさせていただきました。