重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急お願いします、前の歯2本がセラミックで作り替えるのですが、歯茎の退化のため少しずれてしまっています。細かく言うと、①のほうが少し短い、②のほうが少し前にでている。というかんじです。
歯医者さんは②に合わせると出っ歯感がでると思うので①にあわせると言いと思いますと言われました。

しかし、全体的にみたりサイドから見ると②(歯が長いほう)に合わせたほうがいいかなと思うのですが、どちらに合わせるのがバランスいいでしょうか?
宜しくお願いいたします。m(_ _)m

「至急お願いします、前の歯2本がセラミック」の質問画像

A 回答 (1件)

歯医者さんにお願いして、プロビショナルレストレーション

(いわゆる仮の歯)を作ってもらって様子見するのがいいです。
プロビの発色は最終補綴物とは異なるので注意が必要ですが、
形態についてはそれなりに参考になります。
丁寧な歯科医院は実際の使用感などでプロビを何回か調整して、
これでOKになって技工所に模型を作って渡します。
できないなら転院しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

いくつか歯医者さんを回ってきましたが、仮の歯をつくって様子をみてくださった歯医者さんは一つだけでしたが、そこもせっかく仮の歯をつくっているというのに本番では本物より色が濃かったりプックリしてしまっていました。なんのための仮だったんだろうと絶望しました。