No.8ベストアンサー
- 回答日時:
いかない
いった場合、向こうの親族が「なぜこの人は来たのか?」と勘繰ることもありその場で新たなもめごとにもなりかねない
行かなかったら「あの人は薄情な人だ」と思わせるだけで済む
もう縁をきっているのだから後者でよい
No.10
- 回答日時:
自分は元嫁の祖母と父(自分にとって義父)のお通夜には行きました。
その当時は色々と嫌な事もありましたが亡くなったら仏さんです。
『まぁ色々とあったけど有難うございました』という気持ちで息子(孫)を連れて行けば自分が『義理は果たした』という気持ちになります。
とはいえそれは本人が決めれば良いだけの話で、妹の質問者が考えても意味がありません。
それにしても、亡くなった人に過去に受けた仕打ちをいつまでもグダグダと言っる人が多いね。
これは現在では差別用語になるかも知れないけど『女の腐ったような考え方』という言葉の通りで女性ってやっぱり腐ってるね。
No.7
- 回答日時:
最終的にお姉様の判断になりますが、行くべきではありませんよ。
だって離婚すれば「アカの他人」です。
どうして義理立てする必要があるのでしょう。
元旦那がきてくれたからといってお互い様なんて思う必要はありません。
そもそも離婚した姻族の冠婚葬祭に参加する事が「異例」です。
まして「義母親族には相当酷く言われ」たのでしょう?
そんな針のむしろになることが明白なのになぜ迷うのかわかりません。
No.6
- 回答日時:
女性に礼儀や義理はあまり理解出来ないと思うので迷っている時点で行くべきではありません。
他人に判断をあおぐ問題ではなく、自分の両親にしてくれた恩返しをするかしないか。
それが礼儀であり義理なんです。
迷っている時点で行く必要はありません。
No.5
- 回答日時:
迷ってる時点で「行かない」一択でしょう。
>私と姉の父が亡くなった時に元旦那は来てくれていますが
このことで、お返しに行かないといけないとか思う必要ないです。
来ない人が大半です。