【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

リフレッシュレート60fpsという条件で実力も同じぐらいの人が、応答速度が0.5msのモニターと4msのモニターでオンライン対戦した場合、やはり0.5msモニターの人のほうが有利で勝率も高いですか?
スト6や鉄拳などの格闘ゲームや60fpsのFPSゲームをした場合です。

それともプロレベルにならないと応答速度の差はそれほど意識すべきではないですか?

A 回答 (1件)

0.5msと4msって字で書くと大きいですが、その差はものすごく小さいです

3.5msの差ですが、0.2フレームの差でしかありません

60Hzなら1秒間は約1000msですが、3/1000秒の差を体感できる人なんていません

おっしゃるとおりプロでもない限り気付かないと思いますし、と言うかプロでも体感できないと思います

モニターの応答速度1ms以下と言った数値はあくまでも理論値で、実際はそこまで速くありません

遅延は色んな要因が複合して発生します

その要因が多ければ多いほど遅延の数値も増えるので、人が体感できるレベルになってくるとプロなら違和感が生じ、もっと大きくなれば一般ユーザーでも体感できるようになりますが、さすがにそこまで小さい数値にこだわるのは気にしすぎだと思います
    • 0