気がかりなのは電車同様客のトラブルで賠償金を請求されないかということです
恐らく十分くらいの遅延は誤差ですが、それ以上の時間遅れたら客に責任を取られますか?
事の顛末は数日前、私はリュックを背負いながら平日の始発のバスに乗ったのにも関わらず乗車率200%近くの超満員
その瞬間、背後から激しく突き飛ばされました
過密状態とはいえ背後からぶつけられたら不快です
加えてバスには荷物を置く網棚がないからある程度の大きい荷物の取り扱いには苦労します
そんな中私はごく自然のリアクションで「やめてください」ともの静かに言いましたが相手の高齢者が「お前が邪魔なんだよ!」と悪態つく有様
あまりの老害リアクションに温度が上がった私も反論
そんな押し問答をしていると停車駅でもないのにバスが停まり次にドライバーが「これ以上話し合いするなら降りてください」と慇懃無礼な対応
私の主観で翻訳すると
「お前らこれ以上バス内でケンカすると追い出すぞ!」
のはず
被害者は私なのにまるで私が一方的に悪い扱いはひどすぎませんか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ID変えて再投稿ですか。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13861817.html
前の回答でも質問者さんに同情してくれる回答は
ほとんどなかったですね。それが世間の相違。
あなたの感性が間違ってることにそろそろ気づきましょうか?
No.4
- 回答日時:
乗車率200%でリュックは非常識。
請求や責任以前、あなた個人だけの問題のようです。
No.3
- 回答日時:
バス運転手としては、安全に遅延なく走行するのが業務です。
その業務の遂行に支障が出る状態を解消するのも業務。
>「これ以上話し合いするなら降りてください」
これはごく普通の丁寧語、慇懃無礼でもなんでもありません。
この言葉に従ってあなたとその客が降りたかどうかわかりませんが、それで口喧嘩が止んだのなら、運転手は適切な仕事をしたということです。
運転手が制止せず、あなた方がエスカレートして殴り合いになり、ケガをするとか、他の乗客も騒ぎだすなどになったら、バスの運行に大きな支障がでます。
もし、そうなっていたら損害賠償請求もありえます。
今回は、運転手の制止によりそういう事態になってないのなら、今後請求などはありません。
運転手はバス内の管理者として、適切な処置をしたということです。
なお、乗車する時はリュックは背負うのではなく、前で抱えるのがマナーです。
背負っていると体を動かしたとき、後ろの人にリュックがぶつかる危険があり、大変迷惑だからです。
後ろの人にどのくらい迷惑で危険かは、背負っている人にはわかりません。
大きなリュックを背負って混んでいるバスに乗ったあなたが、まず悪いです。
今後は気を付けましょう。
私が全て悪く言うなんて悲しいです
そして私のリュックの重さは十k前に持つのは至難の業
ご丁寧にお時間割いて私へのアドバイスありがとうございます
私なりに改善します