No.22ベストアンサー
- 回答日時:
私も賛成意見です。
結婚に価値はないです。子供がいようがいまいが、価値が無いのは確かです。
私のきょうだいのなかの、結婚して不幸になっている人がいるので、
明らかかな。
まぁ、一つの言い分だと思って下さいな。
No.23
- 回答日時:
結婚に意味がないと思うのは別に悪いことではないですから、結婚しないといけないなんてことは到底ありません。
ですが、そんなことを発言するということは「結婚するのが普通」という考えが少なからずおありなのではないですか?
大衆の意見は参考程度にすべきで、大事なのは自分の意志です。
自分の意志や考えが他者に理解されるとかされないとかは関係なく、理解する人、しない人は絶対に居ますから、考えても意味のないことです。
ですから結婚に意味がないとお思いなら、他者からどう思われようがそれで良いと思います。
一方、結婚をすごく良いことと思っている方も当然いらっしゃいますから、そういう方に対して「結婚は意味がない」と言っても伝わらないでしょうね。
No.21
- 回答日時:
価値観、思想、哲学が違う人は世の中にたくさんいます。
多様性の時代になり、これらの差異が如実に明らかとなってくることでしょう。私は、哲学が違う人とは関わらないようにしています。
結婚しないことは何も悪くありません。未婚は罪ではないのですから。
No.20
- 回答日時:
たしかに結婚願望がある人は、若いほうが好条件の異性と交際できる可能性が高いと思います。
「早く結婚しないと、結婚できなくなるよ」とは、”結婚願望がある人が好条件の結婚をするための忠告”だと思います。しかし、現代社会には”結婚願望が低い人”や”結婚願望が無い人”もいます。人間には結婚する義務はありません。先進国、とくに北欧には生涯に渡り結婚せずに恋愛ゲームを楽しむ人や10年以上も事実婚(同棲)を楽しむ人もいます。日本にも生涯に渡り幾つもの恋愛を楽しむ”恋に生きる美女”として生きた美人女優たちもいます。「結婚生活が楽しいか否か?」は人それぞれです。あなたが、結婚願望が無いのなら、そのような忠告を無視すればよいだけです。人生、独身なら、家族に煩わされることもなく、”生涯に渡って打ち込むライフワーク”を見つけて充実した楽しい人生を送ることができます。ライフワークさえあれば、結婚生活を楽しむより、独身生活を楽しむほうが簡単です。
No.19
- 回答日時:
結婚しなくても個人の自由なので全然いいんですよ。
ただ、特に女性だと、したいと思った時にはもう歳をとりすぎていて理想の相手とは出会えないということが起こるので、本当にしなくていいのか早めにじっくり考える必要があるとは思いますNo.18
- 回答日時:
誰に言われたのかは存じませんが、職場の人やあまり仲が深まっていない人から言われても何も響かないので流しています。
ですが、私は親から言われたら腹が立ちます。
結婚を前提に交際している人がいて、相手の両親に挨拶をしてこいと言っておきながら、私の親の都合でぶっ壊されたので。彼氏を呼び出して、別れろと怒鳴りつけました。
私だけでなく、弟も同じ目にあっているので余計腹立ちます。
最後に女は年を取る度に「女として」価値が下がると言われましたね。
No.17
- 回答日時:
結婚が「できない」となるのがダメなんです。
若い時というのは結婚を「する」こともできれば「しない」こともできるんです。
ですが、これが歳をとってしまうと「結婚できない」一択になってしまいがちです。この選択の不自由があるのが後悔につながるのです。不自由は必ずストレスにつながります。そのストレス期間は感じない時期もあるかもしれませんが、今の時代なら100歳寿命まで発生する可能性は続くでしょう。長いです。
言い方が悪いですが、仮に結婚してそこから離婚すればもう一度独身になれます。そうでなくてもパートナーとの別れはいつか必ず訪れます。人間生まれるときも死ぬときも一人です。まだやりようがあるのです。それが選択というもので、自分で選ぶカードを常に持つというもの。
何においても最初は楽しいことではなく、その後の楽しみを得るために到着点に向かいます。登山に行くのもショッピングに行くのも必ずしもそれまでの移動時間が楽しいわけではありません。その先にあるイメージが大事です。
No.16
- 回答日時:
女性に選挙権与えると楽しくない結婚が増えます
つまり金持ちの男に投票するが金持ちの男はむしろ減る
金持ちの男にとって都合が良い社会を作ろうとする
金持ちの男女同数、貧乏な男女同数の社会を作る、貧乏な男を金持ちの女は養わない、金持ちの男はモテるので結婚しない、姦通罪なくしてますます結婚バカバカしい、
No.14
- 回答日時:
女は若いのが一番・・と言う前提の元で
若い今の内に、誰かにもらってもらえ~って言う大人からの忠告
40才の美女より20才のブスのが良い・・のが男
結婚しなくても、いいんですよ。
それだけの覚悟があれば。
つまり、ずっと1人で生きて行ける
心身・経済力があれば・・
誰かに結婚どうこうって言われたら、
「他人の人生に余計なお世話だ!」って言い返すか
そう思っていれば、
いちいち、頭に来ることもないでしょう。