No.5
- 回答日時:
No2です。
>見下されているバカにされているんですね。
別にバカにはしていないでしょう、変な言い方をすればそれだけ好奇心をもち親密感をもっていると思いますよ。親しくもない人のスマホをのぞいたりはしないでしょう。
>私の子供のような、年の差がありますが?
でしたらなおさらです。親ぐらいの年齢の人を見下したりはしません。見下すのなら普段の対応ではっきりとわかります。
No.3
- 回答日時:
スマホはプライベートな領域なので、基本的にはあなたを下に見ています。
マナーが悪いのではなく、あなたを格下に見ています。スマホを覗き見するのは、一つは相手がわからないことを説明するような時点で覗き見する場合がありますが、これは非常に少ないですし、そもそも悪意はありません。
一般的に他人のスマホを覗くのは、ノックしないでいきなりあなたの部屋に入ってきて物を漁る泥棒のような心理です。言い過ぎかもしれませんが、心理的にはそうです。あなたがいない時にスマホをのぞいてあなたのラインなどを覗き見るような人間性。そういう性根の類です。
それをあなたの目の前でするってことですから、もう見下されているんです。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
おそらく癖なんだと思いますよ。
とんでもないマナー違反なんですけれども本人は気がついていないんです。
バカと言えばバカなんでしょうけれど。
「スマホみないでくださいね~」と優しく注意してあげましょう。