No.8
- 回答日時:
さあ、知らへんわな。
が、そのうち、米兵に対してのヘイトスピーチも、厳しく罰せられゆく日が来るかもしれんぞ。そして、多くの左翼老人らが【無間地獄】へと沈められゆく事となろうな。あんた、気い付けなはれ。反米左翼というのも、最終的に【狩り】の対象となろうに。
No.7
- 回答日時:
他の回答者さんも書いてますが、日米安全保障条約で、日本は普通の国家としての当然の権利を在日米軍に許可しているからだそうです。
だから、『日本が真の独立国家になるまで』、横田基地を中心とした日本国の首都の空を米軍は自由に使用できます。在日米軍は、日本国の領土内や周辺に自由に軍を展開できるのだそうです…汗。とすれば、もしも台湾有事となれば日本は在日米軍と一蓮托生です。…というか、アメリカと中国の代理戦場になる可能性は高いです…脂汗。第二次世界大戦後、世界中で最も沢山の戦争をしているのはアメリカです…冷汗。
岸信介首相は修正したかった?のでしょうが、日本は米軍に国防を任せて、池田隼人首相は経済政策最優先で高度経済成長出来たのだそうです。
そんなわけで、日米安全保障条約、日米地位協定の改正が出来るまで…ともいえるのですが‥。
…普通の国家として自立する為には、政治家の努力も勿論ですが日本国民の覚悟が最も重要だとは思うのですが、自衛隊発足以来一度も定員を満たしたことが無いそうです。徴兵制を受け入れる覚悟が必要になるのではないですかね…汗。
日本の首相には珍しく「国家百年の計」を語った首相は安倍元首相ですが、祖父である岸信介首相が出来なかった?事をやりたかったのではないか?と私は思ってしまいます(…良い方に解釈すればですが。)。矢面に立つ国会議員は、少なくとも政治屋ではないと私は思います。
…だからと言って、戦争は絶対にしてはならない。悲惨極まります。
地球儀(大西洋の存在が欠けている日本中心の日本の世界地図ではない。)を俯瞰する積極的平和外交の重要さを改めて実感しました。だから、政府は出来るだけ多くの国家との同盟関係を結んでいるのだと思います。できればインドの首相の様にロシアとも積極的に平和交渉して欲しいのですが、ここで日米安全保障条約の存在とアメリカやNATOに気を使っている日本の限界が見えてしまいます‥。勝てば官軍の東京裁判で、日本を擁護したのはインドだけだったそうです。
長くなりました…恥。…というわけで、未だ弱肉強食(強国が資源のある小国を食い物にしている?)の国際関係で、日本の現状では難しいのだと思います…汗。…少なくとも、日米地位協定の不平等部分は改正して欲しいです。現代国家において、治外法権ってどうなんですかね…。惨めですよね。
No.6
- 回答日時:
多分、成田空港との交換を申し出れば、彼らは喜んで受けるでしょう。
もちろん、成田空港の滑走路延伸と滑走路本数増設込みですが。意外と横田は米軍にとっても使いにくい場所で、アメリカ本土やグアム、ハワイを睨んだ空港としては成田の方が良いんですよ。横田空域に相当する空域も遥かに設定しやすい。もちろん、百里は民間空港機能はなくなってしまいますけどね。
とはいえ、横田にかわる規模と地の利の空港がないと、横田は変換対象にはなりません。交換できるのは成田ぐらいのものです。
No.5
- 回答日時:
アメリカが覇権国家でなくなる日まで横田基地は存続します。
日本の空域を支配しているのが横田基地です。日本人は勝手に日本の空を飛べません。アメリカが衰亡するとき日本は独立国でいられるのか、中国支配になっているなら横田基地は人民解放軍が日本支配の基地として使用します。
No.4
- 回答日時:
米軍が出ていくまで、横田基地は無期限で米軍基地のままです。
日米地位協定によって、米軍は日本中の好きな所に好きなだけ基地や施設を作って居座ることができるようになっています。 日本側には、それを拒む権利はありません。 在日米軍には、日本が米国に占領された当時と同じ権限が今でも付与されています。No.3
- 回答日時:
日本では、アメリカの言うことを聞くのが保守と言われ
愛国者と言われます
アメリカに逆らったり文句を言うと反日とか中国の
スパイなどと言われます
(玉城沖縄県知事など)
アメリカ兵が日本人女性をレイプして
「アメリカ兵は、日本を守ってくれているのだから我慢しろ」
と言うのが愛国者と言われます
No.1
- 回答日時:
日米安全保障条約で、日本政府がアメリカに使用許可を与えています。
ですから、日本政府が安保条約破棄を通告すればいつでも契約終了できます。
いつまで、というなら、日米政府のどっちかが条約破棄する気になるまでです。
基地の経費はほとんど日本が出しています。
契約破棄すると、米政府は駐留している軍人その他を本国召還しなければならないので、破棄するメリットがないです。
だから日本政府が税金で出してる基地経費を負担するのがイヤになったら、ではないですか?