A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
車にはオドメーターとかトリップメーターがあります。
トリップメーターはトリップメーターAと、トリップメーターBの2個ある事が多いです。
例えば、彼氏が彼女とドライブに行くとかで割り勘するとかの場合、
彼氏が彼女の家のそばにあるGSで満タンで給油して、トリップメーターBとかをリセットしてゼロにして、目的地のテーマパークとか温泉とかに向かう。
後は彼女の家に送る途中、往きで寄ったGSでまた満タンにする。
この時支払ったガソリン代の金額を2人とかの人数で割れば、1人分はいくらと計算できます。
燃費の計算をする場合ですと、トリップメーターBの走行距離数を給油したガソリン量で割ると、1Lあたりどのくらいと計算できます。
例えば、300km走って、給油が10Lだと、
300km ÷ 10L =30km/Lという燃費。
会社で通勤費の計算だと、「車は燃費〇〇km/Lで計算する」 とかあると思うので、走行した距離を計算してその燃費で金額を割り出す感じ。
No.7
- 回答日時:
会社ごとに異なります。
・通勤ルートの距離と燃費から計算(燃費の設定は会社により異なる)
・通勤ルートの距離から1kmあたりを単価として計算
・上記の通勤ルートを直線距離に置き換えて計算
・公共交通機関を利用した場合の金額で支給
・問答無用の一律で支給
・実費+駐車場代を支給
など、様々です。
No.4
- 回答日時:
一般的な会社の通勤費や出張旅費の場合、その会社で決められた方式で計算します。
私の場合、10数年前で、16円/kmで計算してました。
実際掛かったガソリン代よりは少し高かったです。今はどうですかね。
友達どうしで旅行行った時はガソリン代+通行料を割り勘しますね。
自動車の損料は、要求するとセコいと思われがちですので、不問が多いです。
No.3
- 回答日時:
何が知りたいのかよくわかりませんが・・・
まず、純粋にガソリン代だけという話であれば、給油時に支払った金額がそのままガソリン代です。
通勤にかかる費用(通勤手当の算定)の場合、各社で規定の計算方法があるはずですのでそれに従います。大抵、合理的な通勤経路の距離に一定の額(たとえば1キロ10円とか)を掛け合わせた金額にしていると思います。また、私有車の業務利用に関しても同様の算定方法が用意されているのではないかと思います。
最後に、仲間と出かけた時の割り勘の方法は、出発前に満タン給油し、解散直前に再び満タン給油し、解散直前に給油した時に支払った金額と道中で給油した時に支払った金額の合計額を人数で割ります。端数処理は仲間内の話し合いで。
No.2
- 回答日時:
こんな質問する人に、説明して分かるのかな?
馬の耳に念仏と思うけど。
通勤費としてね。
家から会社までの距離は、車で実際に測ればいい。
Googleマップでも、分かるけどね。
車の燃費ね。これもわからんだろうしね。
出来ればガソリンを超満タンにする。
そして、車の距離メーターを0にする。
ガソリンが減ったら、また、超満タンに。そして距離を確認。
距離÷ガソリンの入れた量=燃費ね。
1回でまぁ大丈夫です。3回ぐらいしてその合計で計算するとより正確かな。
自宅から会社までの距離×2÷燃費×ガソリン1ℓの単価×出勤日数
です。
理解出来ました?
走った距離と燃費が分かれば分かります。
エンジン掛けっぱなしで止まってるのまで考えてたら・・・。
No.1
- 回答日時:
様々な判断があり得ると思います。
初めに全ての経費(ここではガソリン代)を出し、全体から、その業務にかかった時間とか、走った距離とかの割合に応じて、業務の経費とするのはどうでしょう。