うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

現在37歳男性です。

幼少期から会話が苦手で、
耳で聞こえるのですが、会話が理解できず、分かっているふりをしていました。
1年半くらい引きこもりを経験しまし、3年遅れて大学に入学。
25歳の頃、ADHDの可能性を指摘され内服治療で、会話が聞こえない症状は改善、
大学の成績も上がり国家資格を取りました。就職後は、
現在、コミュニケーションがうまくいきません。
特に大人数、初対面では、極端に寡黙で、気を使ってしまいます。
天然ぼけは治らず、
いい歳になってきましたが、いつまでもこんな調子で、普通の年齢に合った感じになれないのです。
仕事などの新しいコミュニティーではいつも浮いてしまいます。
変でやばいやつ、からスタートです。落ち込みますが、周りに迷惑をかけているかもしれないです。

こういう背景がある自分ですが、どうしたら変われますか?

A 回答 (4件)

ADHDって治らないから変われなくないですか?

• 0
この回答へのお礼

仰る通りです、ただある程度は工夫出来ると思ってます!

今生きていられてるのであれば変わる必要ないと思いますよ

気にしなくていいですよ
自分のことさえできていれば十分なのですよ
ちなみに国家資格は何の資格ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます!

自分一人しかおらず、周りは誰も知らない人という状況に追い込まれたら、もしかしたらコミュニケーションがうまくいかない(コミュ障)という状態が改善されるかもしれないな。

じゃあそんな状況ってあるのか?って話だけど「一人旅」ってのが想像つきやすいかもしれないね。

スマホが頼りにならずにその地域の人へコミュニケーション取らないといけない場面があればかわるかもしれないね。
    • 0
この回答へのお礼

3か月1人で海外放浪してきました、去年に
ありがとございます。

解決は人によって最適解が異なるので、大まかな方向性だけの回答になります。

私もある程度似たような感じです。
異常に物忘れが多く、スケジュール管理や整理が苦手で、他人への興味が薄く、興味のない話題にはほぼ入って行けません。

ただ、「物事を説明すること」はかなり上手いのと、専門分野を持っているので、その分野の火付け・メンター役として今の会社には入りました。相変わらず、事務能力は壊滅的に低いし、マネジメント能力も皆無ですが、

・ この分野のことはとりあえずこいつに聞けばわかる
・ 何回聞いてもどんな基本的なことを聞いても怒らないから聞きやすい
・ 変なやつだけど、そのぶん独特の視点があって面白い

といった感じの価値はあるらしく、かなり厚遇してもらっています。苦手な事務仕事やスケジュール管理は、できる部下を付けてもらいました。

ADHD持ちが「変なやつ」じゃなくなるのはたぶん無理なので、「普通のやつ」を目指すより「変なやつだけど役に立つ」を目指した方がいいと思います。

因みに、

>周りに迷惑をかけているかもしれないです。

私もかけてます。かけていいんじゃないですか?その分、私は部下が失敗しても絶対怒らないし(自分もよく失敗するから)、同僚や上司には感謝を表現することを忘れないし(迷惑かけてるから)、まあトータルで見ると、怒られることはあれど嫌われてはいないと思います。

迷惑も、「かけない」より「かけたぶん寛容になる」を目指したほうが現実的じゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>「普通のやつ」を目指すより「変なやつだけど役に立つ」を目指した方がいいと思います。
その通りですね、ありがとございます!