26歳男です。付き合って2年の28歳の彼女がいます。 彼女に冷めていますが情が残っていて別れられません。いつも別れる時は相手と連絡もしたくなくなりますし、別れたらせいせいするのに、自分でも戸惑っています
6月に別れ話をしましたが、彼女が絶対に別れたくない、他の人との結婚なんて考えられない、悪いところは直すからチャンスが欲しいと言われ付き合っています。
ただ彼女にはっきりと不満があるわけではなく、彼女のメンタルが弱いところ、繊細なところ、急に落ち込むところに私が疲れてしまい冷めてしまいました。真面目でいい子なので、上記を直そうと頑張っている姿を見るととても辛い気持ちになります。
私自身メンタルが強い方ではないこと、付き合った人を心配しすぎてしまう、世話を焼き過ぎて勝手に疲弊してしまうところがあります。相性が悪かったのかな、縁がないとはこういうことなのかと感じています。
その後は毎日電話したり、毎週会ったりして気持ちを戻そうと頑張っていましたが、冷めた気持ちは戻ってきませんでした。
私の様子を察したのか、先々週彼女に涙を堪えながら「あなたが冷めていて付き合うのが辛いならもう離れてもいい。あなたがいないととても辛いが、やっていける」と言われました。
情けない話ですが、無理して涙声で笑顔を作って話す彼女の姿を見て別れようなどとは言えず、無責任に一緒に頑張ろうと言ってしまいました。
友人には、そういう曖昧な態度が一番人を傷つけると言われました。
付き合い続けるなら結婚することを考えていますが、気持ちが冷めていても情が残っていれば結婚できるものでしょうか。それとも縁がなかったと諦め別れる方がいいのでしょうか。
今のまま別れたら後悔する気もしますが、このまま付き合っていても何も前に進めない気がしています。自分がどうしたいか次第だと頭ではわかっているのですが、別れ話で悲しむ彼女の姿を見たら、また戻ってしまうかもしれません。
似たような経験談や、なにかアドバイスをいただきたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
気持ちがないのに一緒にいることは、お互いにとって辛いことだと思う。
先がないなら、ハッキリと伝えて別れてあげることが彼女のため。
最初は辛くても、彼女の年齢を考えても、次に進むのは少しでも早い方がいい。あなたのためじゃなく、彼女のために。
No.1
- 回答日時:
「友人には、そういう曖昧な態度が一番人を傷つけると言われました。
」←あなたの友人の言う通りだと思います。きっとあなたはとても優しい人なんだと思います。だけど、もし私があなたの彼女の立場だったら、冷めているのに手離したくない、というのは残酷すぎるほど残酷なことです。結婚を考える年齢なので余計にダラダラと曖昧なまま時間を過ごすのは彼女の大切な時間を奪っているような気もします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 失恋・別れ 質問させてください。 私は付き合って2カ月の彼が居ました。 別れた原因は伏せますが、私のせいです。 3 2023/11/28 18:12
- 失恋・別れ 復縁したいです。 3 2022/09/13 19:47
- 失恋・別れ ※復縁について、アドバイスをください※ 3年半ぐらい付き合っていた彼氏に、 「私の存在が当たり前にな 2 2023/09/21 19:30
- 失恋・別れ 良かったら相談乗ってください 5 2023/05/15 06:25
- その他(恋愛相談) 下手な文章ですが読んでいただけると幸いです。付き合って2年の彼氏がいます。私が彼のことを詮索する癖が 5 2024/01/16 11:52
- その他(恋愛相談) 男性がいちばん辛い彼女との別れ方って何ですか? 結婚相談所で出会った8歳上のアラフォー彼氏と1年近く 4 2023/10/11 17:50
- 失恋・別れ 1年付き合った彼との恋愛相談です。。 4 2023/08/30 09:53
- 失恋・別れ 男性心理について質問です。 半年以上付き合った彼氏に振られました。 理由は自分の今の仕事に満足できて 3 2022/10/27 02:31
- 失恋・別れ 先日約1年半ほど付き合っていた、元カノに別れを告げられました。 別れを告げられる前日、僕自身が2週間 5 2024/03/18 18:24
- 失恋・別れ 男性は一度冷めた気持ちは戻らないのか。 7 2022/09/06 20:33