重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

畜産関連の公務員はありますか?高校2年生で農業高校に通っています。そろそろ進路を決めたいのですがどのような仕事に就きたいとか目標がないです。日々の実習(牛豚鶏の世話&屠殺)を通して私には向いていないと感じました。ですが、なんらかの形で畜産に関われる職業につきたいです、畜産関連でどのような職種があるのか教えて欲しいです。m(_ _)m

A 回答 (5件)

動物園に就職して飼育員になる手もあります。

動物の赤ちゃんかわいいですよ。
    • 1

あります。

一番多いのが多分都道府県の畜産試験場。業務内容はそれぞれの試験場(センターと称しているところもある)のHPを見てください。
先生に相談するのがいいと思いますが、高卒だと役職名は知りませんが下働きに近いものだと思います。しかし、しっかりと技術を身につければ海外協力隊で外国に畜産振興の役に立てるかも知れません。公務員にこだわらなければ他にもあります。
大学に進んで獣医になれば、畜産関係の獣医は不足しているようなのでひくて数多でしょう。もちろん公務員も。
旧帝大の農学部大学院に進んで農学博士になれば、公務員になりたいのなら農水省の畜産関係の研究所(農研機構・畜産研究部門)の研究員や国立大学の教員になれます(狭き門ですが)。
    • 1

私の身内に農業大学を出て、市役所に入った人がいます。

その地域には酪農があまりなく、本人も農産関係の学部だったので最初は農業支援の部署、のちに造園管理の部署に移り、公園や都市設計で緑地計画の仕事をしています。

本人曰く「某駅前広場の造園設計は自分がやった」らしいです。

質問者様のお住いの地域が分かりませんが、畜産関係が盛んな地域なら役所に農業関係部署があり、さらに畜産・酪農に関する部署などがあるはずです。

たとえば酪農が盛んな帯広市だと農政課に「畜産係」と「ばんえい競馬振興係」があるようです。
もちろん県庁にもそういう部署があるでしょう。

ただ、高卒で入れるのかは分かりません。大学進学も合わせて調べてみてください。
    • 1

学校の進路指導担当に相談するのが良いでしょう。

これまでの実績データもあるはずだし。
    • 1

推薦、指定校の進学ですね

• 2