「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

なぜ婚活市場では男は年収とか女は年齢とか言われるのでしょうか?
殆どの男が8歳年下のブスより2歳年下の美人選びます
女も年収800万のブサイクより年収300万のイケメンを選びます

A 回答 (9件)

50代男性婚姻歴無し、パートナー無し、

そして仕事無し、のニートです。
よかったです、独身に恵まれて。
ラクでいいですよ。
結婚しちゃだめです。いまはシングルで生きていける時代です。
シングルの時代です。そうゆう流れです。
    • 0

時代的に各々の歯車は劣化してしまったと共に、相手へと歯は届かない距離にまで離れてしまい、適合範囲にいない。

• 0

だって本来本能は

男は狩りに行って稼いでくる
女は子を産める年齢
だから

今は、それだけじゃありませんから
あとは好みや自分のレベルに合わせて妥協したりだので 決めます。

基本は本当は優秀な遺伝子だけど人間の場合は、妥協と傷の舐め合いで結婚したりもしますから

周り見てください。まあまあ汚い家族いるでしょ?優秀ではないような
    • 0
この回答へのお礼

45歳で婚活するならそうなるのもわかりますが、
そんな婚活以前に人生が終わりに向かっている歳の人の話はしてません。

価値観が同じ方を探すとうまくいくと思います。

• 0

年収と年齢でふるい分けしていると失敗する可能性が高いです。

• 1
この回答へのお礼

顔で選ぶべきです。
ブサイクの遺伝子を残すべきでは無い

>そんなことないですよ。

人はそこまで割り切れません。

誤解を生れたかもしれませんが、ある程度許容できるくらいの見た目なのかどうかももちろん見定めるポイントに入ります。
おっしゃられるように、いくら年収高くとも、不潔すぎてやばやばみたいな人と結婚したいという人はいないでしょう。
ただ、交際と結婚を比べては、見た目を最重要視すべき理由が男女共にありません。それは前の回答の通りですね。

交際と結婚で大きく違うところは、共に同じ家庭を築くことです。
例えば年収の話だと、交際相手の年収がどうであれ、自分の生活にはほぼ影響しません。
しかし結婚となると、結婚相手の年収は生活に直結します。理由は言わずもがなでしょう。
ただ、見た目がどうというのは生活に影響しません。

なので、あまりにも不潔とかは論外ですが、見た目めっちゃ好き!でも年収低い...というのと、見た目そこそこ普通くらいでも年収高いだと、後者の方が婚活市場では人気が高いです。
    • 0

どうも。

婚活に関する職に就いていたことのある者です。

> 殆どの男が8歳年下のブスより2歳年下の美人選びます。女も年収800万のブサイクより年収300万のイケメンを選びます。

それはただの思い込みでは...

> なぜ婚活市場では男は年収とか女は年齢とか言われるのでしょうか?
婚活は、恋愛対象に入る相手を探すところではなく、結婚相手を探す場所です。
確かに、恋愛をするのなら、年収や年齢よりも見た目を強く重視する方も多いでしょうが、結婚を進めるにつれては年収や年齢が重要と考える方が多いです。

年収は、単純に共に生活していく上での経済力に直結するので重要ですし、女性の年齢は、結婚し子どもを作ることを視野に入れたときに、若ければ若いほどより健康な妊娠出産ができます。これは医学的に認められています。

要するに、結婚相手を選ぶとなると、見た目ももちろん大切ですが、収入や年齢、職業、1人暮らしか実家暮らしなのかなど、見た目以外でも見定めるべきポイントが多いということです。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことないですよ。
人はそこまで割りきれません。

男性が結婚する目的は自分の子供を作るためです。

年齢が高ければ高いほど高齢出産になり、子供が作れなくなるのと同時に女性の性格の醜さが加速するため、比較的若い女性を選んで妊娠、出産してもらって自分の子供を作って貰うという話です。

まずそもそも男性が子供いらないし、一人のほうがいいって考えの人は結婚しません。

せいぜいよくてマッチングアプリ等で恋愛で遊ぶくらいのもんです。
    • 0
この回答へのお礼

若くて性格のいい女は婚活市場にはでてきません。

そうだよなぁ。

身の程知らずだから残っていくんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

西友で買い物しているカップルを見ると同レベル同士が多いですね。