【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

家を購入して近隣住民と合わず、
引っ越しをしたかったが、我慢して住み続けた結果、変わった経験ある方いらっしゃいますか!?
嫌な住民のほうが、先に引っ越した。道路族の子供がすっかり大きくなり実害が無くなった、減った。嫌なおばさんが大人しくなった。などなど。
家自体は、悪くないので中々引っ越しは出来ないので。。。

A 回答 (6件)

視野が狭くなっていらっしゃると思います。

しかし、他人は変えられません。できるだけ距離をとる工夫が必要になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

視野が狭くなってるんですね。
距離をとる工夫をします。ありがとうございました。

家を持ってます

一人では広すぎるので近くに住んでますが、隣人に変わった奥さんがいるので様子見しているところです
    • 0

相手の問題ですから人に聞いても何の参考にもならないでしょう。

そもそも相手が変わるという答えが一切ないとしても、あなたの状況が変わらないと決まるわけじゃありません。

現状を我慢できるのかどうかで考えるしかないことです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になるか、ならないか。で質問した訳ではなく、いろんな方の経験、エピソードなどを、ただただ、質問しただけです。

監視されるのは気持ちよくないですよね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そうなんです。女性特有なんですが、でもちょっと、うちに固執されて暇なんだか、もう少し関心を近所以外に向けられないのかな。て不思議なんです。
あいてしないのが1番なんですが

昔、実家に居た時は、近所付き合いも面倒で、自治会の意味も分からなかったですが、いざ自分が土地を探して家を建てたときに、近所の存在の有り難さや自治会というコミュニティの有り難さを知ってからは、必ずしも悪いばかりではないと感じています。

周りの助けも有りましたが、結局は、自分たちから行動していくと色んな道が開ける事を知りました。
    • 0

ご近所あるあるは気にし始めると次から次へとわいて出てくるかのようですよね。

でも、これってそちらに意識を向けなければ意外とスンナリいきます。大切なのは、積極的に深入りしないことです。ご近所付き合いが無理過ぎるという理由で購入した家を売却した友人いましたが、やはり売却自体にも苦労しますし、転居先でもまた同じような悩みはわいて出てくるものです。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせて頂きますね、ありがとうございます。
私の場合は、何故か、監視ババアに縁があるみたいで。