真剣に悩んでます。
私の彼は人生を変えるってくらいの転職活動をしています。将来のための転職であるからこそ真剣に取り組んでいます。
彼も残りわずかの時間で緊張している、残り少ないからやばいと焦ってるようでした。
私はそんな彼を心から応援したいし、支える存在でありたいとここ1ヶ月過ごしてきたのに、女性特有のPMSのせいで(それを理由にするのは良くないかもしれないけど)以下のようなことを考えてしまいました。彼とは転職が落ち着いたら会う約束だって転職活動前からしてたから不安になる理由もないのに。
考えてしまってること。
•彼氏と会えない時でも、私のことを気にかけてほしい(今日は仕事だね、とか明日は休みだねとか…シフト共有してます。)
•LINEは絵文字、最低でも句読点はつけてほしい
•彼の状況を知りたい(転職活動で忙しくなる前までずっと、毎日じゃないけど〇〇してるよって言ってくれてたから忙しくなる前のように同じようにしてほしい)
こうやって文面にすると、私は自分本位なんだな、彼のこと全く応援していないんだなってわかるのに冷静になるまでに時間がかかってしまいます。
このままだと彼に愛想つかれるのも時間の問題かと思ってます。わかってるのにPMSにより情緒不安定になっています。
どうしたらいいのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
•彼氏と会えない時でも、私のことを気にかけてほしい(今日は仕事だね、とか明日は休みだねとか…シフト共有してます。
)•LINEは絵文字、最低でも句読点はつけてほしい
•彼の状況を知りたい(転職活動で忙しくなる前までずっと、毎日じゃないけど〇〇してるよって言ってくれてたから忙しくなる前のように同じようにしてほしい)
これはらは彼氏が転職活動していても、望むかと思いますが。
自分の彼氏、恋人なんですから、転職活動してるとはいえ、
この気持ちがあるから好きなのではないでしょうか。
では、転職活動しているから、好きという感情を無くせというのですか。
好きと言う感情がある以上、上記の事は回避はできませんよ。
ですので、私が思うに上記のことを考えるのは当然であり自然な事だと思います。
そして、確かに彼は転職活動でいっぱいでしょうから上記のことをすべて彼にぶつけてしまうことはよくはないので、ほどほどにそして様子をみてあなたの希望を主張すればいいだけの事ではないでしょうか。
彼に負担がかからない程度にあなたの希望を態度に出したり言ったりすればいいだけの事だと思いますよ。
素敵なアドバイスありがとうございます。
私は不安になりやすくて、不安になりやすい自分を無意識に否定しまってるところがありました。ですがlargesnowmanさんのお言葉で救われました。
彼の様子を見ながら私の思ってることを負担にならない程度に伝えてみようと思います!
No.2
- 回答日時:
PMS期間は本当に「コントロールできないもう一人の自分」がいるような…
それも含め「自分」なんですけどね(泣)
お気持ちとても良く分かります。
大丈夫、それを過ぎればまた感情は不思議なくらい元に戻ります。
相手にPMSの期間はこうなってしまう、とか伝えるのもいいかなぁと思います。
シフトを共有するように。
自分本位、みんなそうです。だけど、応援したいと思えている自分をちゃんと自分自身で認めてあげてください。
それって素晴らしいですし、温かいなぁと思います。
PMSじゃなくてもみんな感情に波はあるものです。
それで落ち込んだり、苦しんだり、こうなりたい、こうしようと変化したり…その繰り返しで人としての深みが増して、魅力的な人間になっていくんだと思います。
Pqrs20さんのお言葉もすごく身に沁みました。
PMSって理解してもらえない時もあって、自分でも認めたくないくらいの時もありました。
彼にも以前PMSの時に不安だとか言ってしまったことがあって、実はPMSなんだよって伝えた時、彼は理解のある人でした。今回は彼の転職のこともあり、言えないのが辛くて、どうすればいいかわからなく質問させていただきました。
本当にありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
どうしたらって…、毎月、毎月なるならさ、なんらかの治療しないとだめでしょ。
彼氏の問題でもないし、彼氏が悪い訳じゃないのでしょう?
ご自身の問題なんだから、まずは彼に状態を伝え、自分できるだけの事をまずやらないと。
努力をし、それでも彼氏の協力が必要であれば彼にまた伝え、協力を求めてみたら?
じゃないと彼が疲弊するのでは?
毎月、生理がなくなるまであと50年ぐらいはあるのでは?ずっと男に甘えてられないでしょう?
回りに迷惑かけちゃうよ。
自分でコントロール不能なら、まじで自身で治療していくために行動しないとだめなんじゃないの??
具合が悪くなく、冷静なときにでも病院いって相談してきたら?
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。以前、彼に伝えたことがあり理解してくれました。ですが今回は転職で忙しそうで、私のこの症状を伝えたら負担かな?と思ってしまい、伝えられていませんでした。
散歩して気を紛らわしたり、自分なりに努力はしていましたが、彼は悪くないのに、責められたら嫌な気持ちになると思うので、受診して相談してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。