重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動物病院で猫のフィラリア予防薬の滴下を失敗された

先程、動画病院に月一回の猫のフィラリア予防薬のレボリューションを垂らしてもらいに行ってきました。

うちの愛猫は動物病院の方達がキャリーバックから出そうとするとシャーと威嚇し、寝転がりかなり抵抗します。いつもは何とか出して押さえつつ、滴下して下さるのですが、今日は諦めたようでバックから出さずに、先生が押さえつけて助手の方がどうにか滴下して下さいました。

毎回愛猫にも動物病院の方達にも申し訳ないとは思いつつ、必要な事なので連れて行ってます。

無事に帰宅して、バックから出したら
背中の辺りをペロペロ舐めて毛繕いしはじめました。
よく見たら、薬が余裕で舐め取る事が出来るところに滴下されており、それを舐め取っているではないですか‼︎大丈夫なのか分からないので急いで電話をしましたところ、吐いたり具合が悪くなったりはしてないですか?と聞かれ、それはないと答えたら、頭撫でてあげて下さい。あと、どこの部位に滴下したのか分かる画像を残しておいて下さい。とだけ言われました。

とりあえずはそのまま過ごして下さいとの事。
舐め取ってしまったら効果はないですよね?
謝罪の言葉は一切なく、滴下をし直すとか、、、ないものでしょうか?愛猫への影響もすごい気になりますし、一回1650円もしますし、とてもモヤモヤしています。

皆様なら、こんな時
どうしますか?気にしませんか?(;ω;)

質問者からの補足コメント

• ここに滴下されました、、、

「動物病院で猫のフィラリア予防薬の滴下を失」の補足画像1
  • そして滴下すべき場所はここです。

「動物病院で猫のフィラリア予防薬の滴下を失」の補足画像2

A 回答 (2件)

いやいや、これはモヤモヤ案件ですね。

次回から飲み薬に変えてもらうとか、自分で滴下するとかも良いかも!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます‼︎

共感いただき嬉しいです(;ω;)
娘が激怒して、病院変えようと言っています(u_u)

なるほど!自分でやるようにした方がこんな気持ちにならずに済みますね(;ω;)

レボリューションでしょ

ネットで買って 自分で 滴下する ですわ。
皮膚から吸収ですから、何処でも良いけど、出来たら舐めにくい処って事でしょうか。 残った薬を舐めても効き目に変わりないと思いますよ。
我が家でも 多頭飼いしてましたが まあ 舐め合ったりも有りましたし
基本、レボリューションは虫下しですから 舐めたりも、想定内かなあと 、こんなもんと 思っておりました。
    • 0