初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

たまにネット上での投資の話の場で、

「元本補償もないのに、ギャンブルだ
「元本補償もないのに、こんな投資やる奴は◯◯w」

みたいに【元本補償】という話されてる方をたまに見ますが、

元本補償=リスク0、という事だと思います。

投資って、
【リスク負うからリターンがあり、リスクを理解してそれを自ら受け入れる事でリターンを得る事】
だと勝手に思っているのですがどうでしょうか?

ローリスクなら、リターンも少ない。
ハイリスクなら、リターンも大きくなる。
ハイリスクでもリターンは少ない場合もある。
ローリスクでもそれなりのリターンがある場合もあるけど、長期間要したり、

どんな場合もリスクあると思うし、リスクなくリターンを得ようとする事自体、投資を理解してないような気がします。

しかし、自分も超投資初心者なので勉強不足なのはわかっているので、

【リスク0 】【元本補償】【投資】

この3つを満たす投資とはどのような物があるのでしょうか?

※銀行預金は1000万まで補償がありますが、その利子は正直投資と言えるリターンでないので、それ以外でお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 庶民同士がネットでの話なので、庶民に馴染みがあるレベルでの領域でお願いします。

• 【平均年収以上あればすぐに始められる】
    という条件を追加します。

年収億ないと出来ないとか、そういう限られた国民のみが出来る物は除かせてください。

知ったところで出来ないので(笑)

• 出来れば、

【◯◯という物がある】という回答をお願いいたします。

私の投資の理解が間違いならそれはそれで、私が上げた条件での投資は無いという事にもなるので、

◯◯という投資がある。

という回答出ない場合は、
    【無い】

という回答であると理解します。

• 要らぬ争いを避けたいので、質問以外の投資の認識などの説明は不要です。

• 補足をわかっていただけない方が多いので、後に閉じます(苦笑)

気難しい方多い。(笑)

色々言いたい欲求あろうが、シンプルに回答しましょう。

A 回答 (4件)

金融投資には市場があり、そこでは投資家同士の競りによる取引が行われます。

株を例に挙げると企業が発行した株式が市場にて売買が行われますが、投資家は個別に購入価格が異なり、株を購入した時点から上がるか下がるかで資産価値が異なるも、リターンを目的な投資であれば、中長期で考えるとマイナスであることが必ずしも損とは限りません。
投資のリスクが取得時のコストと考えるのか、あるいは中長期でのリターンをベネフィットと考えるとリスクは折り込めるという考え方も成り立ちます。
投資家は自分中心にリスクを考える傾向が高く、実際のリスクは投資先と投資タイミングにあります。
成長する企業は長期的なリターンを投資家に与えます。
元本保証を唱える人がおられますが、そもそも投資家個人が判断して資金を拠出し、注文した行動に対して、保証という概念を他に当てつける考え方そのものに論理矛盾があり、損をしたくないのなら取り組みそのものを止めればよいだけです。
リスクは潜在的なものであり、投資判断の曖昧性があると、投資後にリスクを受ける場合があり、明確なリスクが限定化されているわけではないです。
市場センチメントによりファンダメンタルからの影響を受けてリスクやベネフィットが異なるわけで、投資そのもののメカニズムを理解すればリスクは折り込め、同時に資金管理を正しくすることがリターンに繋がると考えなければいけません。
投資は資金を伴う市場での複雑性を持った取引であり、種銭が少ないとそれそのものを無くすという、取り組みそのもののリスクが高いため、素人が安易に手を出して儲かる世界ではありません。
稼ぐためには資金とテクニカル判断が必要な世界で、簡単に理解できるものではありません。
頑張って知識を高めてください。
    • 0

国債ってのがありましてね。

一応元本保証で国に対しての投資ってことになります。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
ありがとうございます!

調べて勉強します。

そもそも投資の単語の解釈からして問題があるかと

「投資」というのは、運用益の収受を目論んで支出する財の事
一方
値上がり益を目論んで支出するのは「投機」
投機です
投資ではない
先ずはそこを区別しましょう
投機とは博打の事
手数料を盗る胴元と税を盗る国が必ず儲かり、残った毛穴を参加者が奪い合う
それが投機です
従って全体で見れば必ず損をする
元本保証云々ではありません
全体では必ず損をする

一方投資も運用益の収受を目論むのですから、必ず儲かるというものはありません
あえて言うなら国債ですね
国債がデフォルトすれば日本円も通用しなくなるのですから、国債デフォルトという前提は考える必要がない
    • 0
この回答へのお礼

つまりは無いという事ですね。
ありがとうございます。

大企業や、大口の投資家とかへの裏のサービスとしてならありますよ。

【リスク0 】で【元本補償】でボロ儲けの【投資】

「インサイダー取引」がそうでしょ。

岸田くんは「貯蓄から投資へ」などと言ってますが、そもそも投資するだけの資金がありませんし、金持ちが裏情報を買っていれば、金持ちはドンドン資産を増やせるだけで、一般の国民には何のメリットもありません。

「国は地道に経済成長できないから、博打で儲けてください」と言っているのです。

これでは、「労働は美徳」などとは言ってられません。

様々な詐欺が多くなってくるのは納得ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!