重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

153cm47キロ体脂肪27〜29を2年間いったりきたり。
その状態で海外旅行に15日。塔に登ったりすることが多くハードな階段上り、とにかく食事量はすくないわりに歩くことが多かったです。

2週間後、体重をはかったら48キロ。
そしてなんと、体脂肪率は21パーセントに激減!
こんな数字見た事なくてびっくりです。
たった2週間のハードな運動でこんなに体脂肪はおちるものでしょうか?
また、食事量は旅行前の半分だったのに体重がふえてるのはなぜでしょうか?

A 回答 (4件)

体脂肪を正確に測るには解剖するしかないと言われてます。

体組成計での計測よりも熟練のトレーナーさんにキャリパーでつまんで計ってもらうほうが正確です。
ただしその場合は皮下脂肪は計れますが内臓脂肪は計れません。
なので数字にこだわらずに見た目だけを気にすることをお勧めしますよ。
    • 1

回答の補足です。

食事量が少なくても塩分を多く摂取すれば水分の貯留は多くなりますよ。
おっしゃる通り体組成計では真実は分かりません。
毎日同じ食事をして同じ条件(起床後トイレを済ませた直後など)で計測を続けて推移を確認するのが正しい体組成計の使い方ですね。

ちなみにジムにあるインボディも適当であてになりませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ジムでさえあてにならないのですね?
病院とかでは正確な体脂肪をはかることはできるでしょうか?

結論から言うと体内の水分量の関係かと。

体組成計はインピーダンス方式と言って身体に微弱な電流を流して計測します。
筋肉は電流を通しやすい、脂肪は電流を通しにくい、という特性を生かして大まかな体脂肪量を計ります。
当然ですが水分も電流を通しやすいと言う特性がありますが機械にはそれが筋肉なのか水分なのか判断がつきません。
水分の貯留があったため体重は重く、体脂肪は少なく計測されたのでしょう。

食事量ではなく塩分量などで水分の貯留は多くなります。海外で塩分の多い食事をしてはいませんか?
    • 0
この回答へのお礼

海外で円分の多い食事はしました。しかし、食事量は日本の時の半分です。たとえば、ピザを三切れとヨーグルトという感じです。

普通の体脂肪計だと、信実はわからないということでしょうか?

体重がふえたのは筋肉がついたからで

筋肉は脂肪より重いからです。

>体内で脂肪の量よりも筋肉の量が上回ると、
>体重が増加する
https://smartlog.jp/176739

旅行がいい筋トレとダイエットに
なったようですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。最初、かなりハードな旅行だったので(歩きすぎて足の感覚麻痺していて、食事も800カロリー程。)体重4〜5キロくらいはへってるだろなって思ってたらまさかの増えてて目を疑いました。体脂肪減った方が筋肉がつくのですね。安心しました。