【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

お見合いについての質問です。

結婚相談所でお世話になっている20代の男です。
お見合いをした経験がある方や、無い方でも自分ならどうするかなどあれば教えて欲しいです!
一応自分のスペックと趣味です。(※身バレ防止のためぼかしてます)
身長175〜180、体重普通、年収800〜1000、顔普通?だと思いたい笑
ジム、アニメ、ピアノ、インドアよりです。

内容なのですが、入会してありがたい事に何件かお見合いのお申し込みを頂いたのですが、失礼で申し訳ないのですが顔がタイプではない方、趣味や共通点等が無い方など2つの理由がありお見合いをすべきなのか悩んでいます。

1つ目は結婚を考えると、大事なのは顔ではなく性格だと思うので、それでせっかくのご縁を無駄にすべきではないとわかっているのですが、ついつい気になってしまいます。時が経てば皆老けて来るとは思うのですが、何年も先の事なので、皆さんはどうされてましたか?性格が良ければいい!という方や妥協した方など、色々だと思いますがもしいらっしゃればご教示ください。

2つ目は恥ずかしながら自分がコミュニケーションを取るのが下手なので、趣味や共通点等が異なる方となると余計相手の方を会話で楽しませてあげられないのではないか?高尚な趣味(茶道、花道、音楽関連※偏見かもしれないです)の方だと分不相応ではないか?と気が引けてしまいお見合いを受けるべきではないのかなと思ってます。自分はどんな事でも趣味があるということは素敵な事だと思うのですが、自分と異なる趣味を持ってらっしゃる方の場合どうされていたのか。

お見合いで今の悩みが上の二つで、本当は人に聞くべきではないのかもしれないんですが教えて貰えると助かります。また、できれば優しく教えて貰えると嬉しいです。笑
最後まで長い文章を読んでくださりありがとうございます。

A 回答 (3件)

結婚相談所で婚活して何回もお見合いしてた事あります。

あなたはまだ20代で年収が800〜1000万とはハイスペック男子だと思います。あなたは自分に自信を持って全然大丈夫です。身長も充分にあります。お見合いは難解化しましたか?何回もすれば段々となれてきますよ。性格も大事ですが女は顔ですよ、美人がいいに決まってます。美人だとか正確で選ぶべきだとあまり決めつけずにどんどん会いましょう。結婚で大切なのは経済観念です。経済の価値観です。あなたの経済力で満足して暮らしていける女性かも見極めましょう。結婚後も仕事をしてくれる女性がいいです。とにかくお見合いをあなたは自分に自信を持ってどんどんしましょう
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お見合いはまだ出来てなくて、早く返事をしてあげないとお相手に失礼かな?とも思ってるのですが、どうしたらいいか迷ってた所です。

お見合いも慣れなんですね!経験者さんというのもあり励みになります。
初めはタイプじゃなかったけど、会ってみたら好きになるかもしれないですもんね。とりあえず色んな人に会ってみるのいいですね!
お金の価値観は大切ですね。自分は老後に向けてお金を貯めたい派なので、同じ考えの方だと嬉しいです笑

暖かい言葉をかけて頂きありがとうございました。ちょっと自信をもって頑張ろうと思います!

お見合いで結婚して上手く行くかどうかは、相手の両親との関係を聞けば分かります。

親と対立するような考えを持っていたり、親を嫌っているような女性と結婚生活は平均長続きしません。特にあなたのようなタイプの人は、そういう女性と結婚すると家庭が安心できる空間にならないでしょうから余計にです。

相手女性の顔は、お気に入りに越した事は無いと思いますが、普通にどこにでも見られる顔で良いと思います。趣味の合う合わないのはどうでも良いと言って良いくらいです。合えば尚よしです。性格は、あなたと反対でいつも明るく振る舞っている女性が良いと思います。そんな女性は結婚相談所に登録していないと思いますが出来るだけ明るい女性です。明るい女性でも計算高い女性は避けた方が良いと思います。

比喩的に言うと、少し古い雰囲気の感じですが、女性のお父さんが堅い職業、つまり公務員等です。そして、お母さんが専業主婦。きょうだいが2~3人。あくまでも比喩ですがこういう感じの家庭で育った女性があなたの人生の伴侶にピッタリだと思います。

あなたは結婚相手次第で人間的にものすごく成長する可能性を秘めているように思います。絶対に親を批判するような女性とは結婚してはダメです。ただし、グチとか一時的に親の悪口を言うのは問題なしです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たしかに!親と仲が良好な関係な方の方が安心ですね。
でも、お恥ずかしい話なのですが、自分自身が親をあまりよく思ってなくて…
嫌っている訳では無いのですが、所謂毒親でかなりの過干渉なのと店員さんにタメ口で話したり人にあまり優しく無いところが苦手です。
自分が親をあまりよく思ってないのに、お相手の方に求めてしまっても良いのかな?と思ってしまって。

自分の性格ならどんな方が合うのかまで考えてくださりありがとうございます。明るく振る舞う女性ってそれだけで素敵ですよね。たしかに相談所には少ないかも知れないですが頑張って探してみようと思います。

「人間的に成長できる」こんな素敵な事言われたことないので、嘘でもめっちゃ嬉しいです!ありがとうございます。
細かな分析でのアドバイスほんと助かりました。ありがとうございました!

>がタイプではない方、趣味や共通点等が無い方など2つの理由がありお見合いをすべきなのか?

はい。断りましょう。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

シンプルでわかりやすかったです。ありがとうございます!