好きな和訳タイトルを教えてください

40歳以上の夫婦について

離婚、別居もしないのに、夫婦で寝室どころか一緒に行動しない方どれくらいいるのでしょうか。

なぜ別行動なんでしようか。
休日などでも別行動でしょうか。
食事なども別なんでしょうか。
なぜ離婚や別居しないのでしょうか。

子供が巣立ち夫婦の時間を作りたいと思いませんか。
定年後お互いの趣味に没頭でしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

はい、自分は45歳で妻が38歳になります

子供が巣立った後ですか…たまにうちらで話すのは早く子供たち巣立って小さく家を平屋に建て替えたいね。と話してるのですが確かに、子供が居なくなると2人きりだからかなり環境変わりますよね(・・;)
うちはまだ1番下は小学3年の娘と5年生も居てまだ少し先ですが…
今は特に、2人だけの時間が欲しいです。夏休みで子供たち家にいる時間長いし。家は散らかるし(ーー;)
でも、なぜ喧嘩になるのでしょうか。そちらの奥さんは何かしら仕事でストレス抱えてるのか元からがヒステリックなのか。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。子供が小さい時は良かったのですが、反抗期に入った時に、あなたが躾けなかったと、キレだし子供に悪影響でした。
私は大人しいのでそう言われやすいのかもしれません。今でも喧嘩し出したら、頭おかしいのか?と、思うことが増えて、子は鎹とはよく言ったなと思いました。いつまでも仲良くしてくださいありがとうございます。

お互いが必要ないかし

害もない

これだけで十分でしょ
    • 0

40代後半の妻です。

以前は旦那と常に一緒に行動してましたが、最近は別行動してます。
旦那は何も話さずにテレビの前に一日中居座るだけだし、一緒にいるより一人でいた方が気楽だしストレスにならないからです。

お盆の連休入りましたが、食品買い出し行く日以外は別行動しようと思ってます。
私は毎日スポーツジムに行きたいし、旦那も遊びに行きたいので行かせようと思ってます。
やりたい事した方がお互いストレスにならない上手くいくと思います。
ジムに少しお気に入りの男性いるからただ見るだけだけどその人見に行ってた方が楽しい。(笑)

離婚や別居しないのは、心底嫌いではないから。長年一緒にいたら嫌になってくるのは誰にでもある事だと思う。
本気で好きで結婚した相手だしね。

生活だってあるし、私は女性で専業主婦だから収入もないし、40代から一人になってもどうやって生きていけば良いのか分からないです。そんな気力も体力もない。
残りの人生安定したいです。
それでも本気で心底嫌いな相手なら離婚すると思います。

定年後はどうなるか分からないけど、程よい距離感を保ちながら、たまに一緒に美味しい物でも食べに行ったりできる夫婦仲ではありたいと思いますね。

ベッドは別々でそういう行為はなしですが寝室は一緒です。それとお互いの部屋はないです。
その辺りを別々にしちゃうとほんとに離れちゃいそうな気がするので、以前からそこは別にしない方が良いと考えてます。
    • 1
この回答へのお礼

私は50代で最近妻と別々に行動したいんです。喧嘩ばかりで、、出来たらこのお盆休みも別行動したい。
でもそんなそぶりを見せたらまた喧嘩になる。
自然にこの様に別行動になれば良いのにと思います。羨ましいです。ありがとうございます

多少の距離感って大事じゃないかな。

そちらは色々と嫌な事が積みなった感じじゃないかな。
うちらは結婚18年目だけど寝室は昔から別、
今も妻の両隣には子供が寝てて。
行動は一緒の時と別の時もあり半々。会話も普通に話す。食事はみんな子供含めて一緒。
回数は減ったけど普通に営みもあります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。40代くらいでしようか?
半々はあるのですね。子供が巣立ってからどうなるかですよ。営みあると言うことは半々で生活できて羨ましいです。

四六時中一緒の夫婦もいるし

織姫彦星、、年に一度夫婦もいます
    • 0

他の人は知りませんが、私が寝室を別にしたのは女房が既に3人出産した後に子宮筋腫で全摘をしたために、夜の行いが要らなくなったのと、私のいびきが煩いらしいので、別室にすると言ったら大喜びでしたよ。

あとは、しょっちゅう長期出張していたし、20年以上単身赴任ばかりだったので、何となく疎遠になって行った感じですかね。
    • 0
この回答へのお礼

日頃の行動や休日などは別行動ですか。二人の話題などは無いのでしょうか。
50歳を超えて夫婦喧嘩が耐えず、嘘も出てきたり最近妻の嫌な部分が見えてきて、、人じゃ無ければ売買して買い替えたいくらいです。
話さず死ぬまで生きれるのかなと思って質問しました。いまとなれば単身赴任が羨ましいです。

理由は一つじゃないです

• 0