A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
あなたのケースとして妻がパートに出ること。
それは妻の労働です。そしてその収入は使い道が既にある、それだけのことですよ。例えば、あなた方夫婦に子供がいるとしてね。その子供がバレエとかピアノを習っているとします。それは子供の趣味です。そして趣味とは将来のためにあるのではなく生活上必要不可欠なものでもなく、たった今の子供の人生を豊かにするためにあるものです。その費用を妻がパートに出て稼ぎ捻出するとすれば、そのパートは労働ではないと、それは生活のために使うお金ではない将来のための預金でもない。趣味に使っているものなのだから、労働ではないのだと子供が言い出したら、あなたはそのとおりだと子供に言うのでしょうか?
例えば、あなたは妻にお小遣いをあげてますね。月5万円ボーナス時10万円。その費用は生活費でもないし生活上必要不可欠なものでもなく将来のための預金でもないのだから、その分についてはこれは労働の対価ではない。と、妻が言い出したら、それはその通りだとあなたは妻に言うのでしょうか?
外食や旅行。これも人生を豊かにするための余暇費に過ぎない。なのだから、この分にお金を使うならば、それは労働ではない。家の購入費用もそうですね、こういう家に住まなければならない等の義務などない。なのだからそれを求めるのはその世帯の趣味である。であるから、その費用分は労働の対価にはならいと妻が言えばそれはその通りだとあなたは言うのでしょうか?
或いは、使い道のない預金。使い道がある場合の預金をするのであればそれは労働であると言えるが、それは必要以上の預金であればそれは趣味である。なのだから、必要以上分については労働にはあたらないと妻が言い出したら、その通りだとあなたは言うのでしょうか?
その通りだとあなたが考えるのでしたらば、あなたは随分と労働ではないことをなさってきた訳でして、最低限度の食費と最低限度の光熱費と最低限の被服費、最低限の居住費と最低限の預金をお見積もりになって、それ以上の分についての稼ぎ分がおありでしたらば、この分については労働にはならないのだと妻に示し、なのだから君のそれも労働にはあたらない。そして、どちらがより多く無駄に稼いだのか比較して、より多く無駄に稼いだ方がより多く家事分配を引き受けるというような交渉でもなさったら如何でしょうかね。
このご質問を間違ってるか間違ってないかで考えるのならば、筋を通さねばなりません。筋を通さずにそれを考えるのならば、それは感情的思考に過ぎず、「はいはい、それがあなたのお気持ちね?」としか聞きようがないのですよ。あなたがお気持ちを聞いて欲しいのならば、間違ってるか間違ってないかは余計なものなんです。僕に気持ちが納得できないと駄々を捏ねていればいいのです。そうしますと、優しい誰かが慰めてもくれますでしょう。
否間違ってるか間違ってないかなのだ、とやはりあなたがおっしゃりたいのならば、まず筋を通しなさいよ。あなたはいくら遊んだの?それを計算して下さいな。
No.17
- 回答日時:
>月5万、ボーナス10万が2回の小遣い内で賄えない趣味のためにパートに出る事に
実際にどうするかは別として、話し合いのとっかかりとして「パートの給料を全部自分の物にしてよいし、家事もしなくていい。ただし月5万ボーナス10万の小遣いは家事の外注費に回す」という提案をしてはどうでしょうか?
質問者様の「奥様のパートに対する解釈」はこちらでは分かりません。ただ確実に言えるのは《家事のレベルが下がれば、質問者様の生活レベルが下がる》という認識を質問者様がお持ちである、ということです。
パートに出るのは「お金のため」ですから「質問者様の生活の質を下げない」のもお金で換算して話し合うのがよいはずです。
そうしないと「家事の質」や「生活の満足度」という各個人で異なる主観の押し付け合いにしかなりません。
ご回答ありがとうございます。
またご提案下さりありがとうございます。
大変参考になりました。
いずれにせよ、妻が「美味しいとこ取り」を続けてしまうと、私の精神が持たないので、頭を悩ませながら考えていきたい所存です。
No.15
- 回答日時:
お金の具体的な数字が出たのでお聞きします。
月5万、ボーナス時10万を妻にお小遣いに渡してるとのことですが、生活費はいくら出していますか?
ご返信ありがとうございます。
食費10万(外食代は別)、光熱水道通信費、預貯金も給与口座から、その他旅行、諸税も給与から、家は気合いを入れて買ったのでローンはございません。
ちなみに家族は夫婦二人です。
No.13
- 回答日時:
専業主婦の年金制度がなくなりつつあります。
老後の年金の受け取り額を考えると、共働きしかありません。
日本政府は、専業主婦を認めたくないのです。
昔に比べると、男性の労働時間は減っています。
昔のように、過剰な労働は健康を害して、国民健康保健の負担が増えてしまうからです。
男性も家事をしなければなりません。
日本政府は、専業主婦や過剰な労働を認めたくありません。日本国民が低賃金で一生働くことを望んでいます。
その方が、国の財政は豊かになります。
> 私は、このパートを労働と認めませんが、この考えは間違ってますでしょうか?
あなたの主観としては、正しいです。
奥さんの主観としては、間違いです。
日本政府としては、どちらにも労働や家事をしてもらいたいので、受け入れません。
No.11
- 回答日時:
専業主婦だって、立派な労働、お仕事だと思います。
掃除、洗濯、食事、買い物、毎日献立考えたり、お買い物するのも大変なんですよ。
奥様がちゃんとしてるから、あなたも安心してお仕事に専念できるんだと思います。
もちろん、女性は男性に比べて、美容面、友達関係などお付き合いもあるし、お金がかかります。もちろん趣味があれば尚更。
そこで、旦那様のお金を使わずに、自分のお金を稼ぐという意味では、立派だと思いますよ。
立派な労働です。
お仕事すれば、社会的な学びもあるし、遊びでは、お金は、稼げないと思いますよ。
これは、女性側からの意見なので、理解できないのであれば、申し訳ありません。
すみません、旦那側のお金では足りない(小遣いが約5万/月、ボーナスが10万が2回/年)という背景がある事をお伝えできてませんでした。