重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年隣人が宗教団体の人だと知って、気づいてから勧誘が昼夜問わずしつこくなり人数も増える一方だったため、最近引っ越しました。

親のすすめで入居先を決めたのですがその辺りにあまり詳しくない親だったためハズレくじを引き、また上下左右その他を宗教関係の人達に囲まれ、以前と同じような生活をしています。

行動しようと思った時に騒がれてやる気を削がれたり、「宗教やると友達が増えますよ」と要らないアピールをされたり、よく分からない行動を一日中繰り返して定職に就いてない人達の中で、個人的な療養生活をしています。
正直気も心も休まりません。

不動産に連絡しても「一切介入できない」「警察に言って許可が降りたら対応します」のみ、いざ警察に行くと「不動産の問題なので警察ではなんとも出来ません」といった感じで申し訳なさそうに帰されました。

引っ越しは、親が自分達が手伝わなければならないと思っているためなかなか重い腰が上がらないという感じで、引っ越し業者に頼むにしてもお金の援助はしてくれません。(遊ぶためのお金ならいくらでもくれるけど、自立に向けた援助は何もしてくれないという感じです)

持病が長年続いていて重いため貯金はおろか、今の体調で就職先すら見つかりません。まともな職種で仕事を探す努力はしています。

できれば都内に引っ越したいのですが、今すぐというのは無理なので長期的目線で考えています。

この親を説得するか宗教関係の人達を大人しくさせるかして以前の一人暮らしを取り戻したいのですが(難しいのは分かっています)、どうすれば少しでも快適な暮らしに戻せるでしょうか?

A 回答 (6件)

持病が精神疾患なら、社会福祉協議会などで、相談されてはいかがでしょうか

• 0
この回答へのお礼

なったらそうします。
ありがとうございました。

一度、インターホン越しではっきりと勧誘しないようにと断れば来なくなりました。

曖昧ではなくはっきりと断る。また、何度も来るようだと迷惑行為なので警察を呼ぶというのもありかもしれません。

ただ、特定の新興宗教は例えば住所を伏して手紙を送りつけたりかなり悪質でした。こちらで、どの団体かを書き具体的にどのようにすればいいのかを質問するのがいいのではないでしょうか?もしかするといい方法があるかもしれません。ただ、そのことをネットで書いていると問題になったのか今では手紙が届かなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

信仰を広めたい勧誘の場合はそれで手が打てるんでしょうね。うちの場合警察はある程度事情を理解しても黙認です。諦めました。

手紙でなんとか話が通じる人がいて偉い場合はそこに直接言ってみます。ネットはよくも悪くも嘘や真実が拡散されるのでなかなか利用は難しいですね。工作員がいるので。

何となく腑に落ちない。

隣人が宗教団体に入っていただけでその団体に目をつけられて絡まれるようになったの?
更には引っ越し先もバレて付きまとわれてる、と。
そんな事あるかなあって感じです。
被害妄想だと思う。
上下左右その他を一日中見張られてるという訴えも荒唐無稽です。
    • 1
この回答へのお礼

あるんですねぇ、これが。

https://www.aleph.to>アレフ<https://ffwpu.jp/index_top>統一教会の
トップページを印刷してドアに貼っておきますか!?

宗教団体は誰も来なくなりますよ!?

彼らは、弱い相手に住み着くのです!?・・・救済という名目でね!?
あは、本家が来れば、謝らなければいけませんがね(笑)
    • 0

昔よく宗教の人が家に勧誘に来ていたけど、来なくなりました。

理由は私が違う宗教の話をしたからかなと想像します。
何か違う宗教を信仰していることを匂わせれば諦めるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
キリスト教や幸福の◯学、それかアレフを匂わせてみたいと思います。
言わないのが一番安全だと思いますが、言わなきゃ帰らない時に…。

勧誘の奴に「ここで空中浮遊をやってみろ。

出来たら入信も検討する」といって空中浮遊をやらせてください。オウムの麻原もやったらしいです。空中浮遊が出来なきゃ入信する必要は無いです。もし目に前で空中浮遊したら、入信の検討だけしてください。あくまで検討だけです。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね。初耳でした。もし今度麻原みたいな人が勧誘してきて会話する余裕があれば言ってみます。多分近寄らないのが安全と瞬時に判断して逃げますけど…。(笑)