職場の割と仲のいい男性なんですが、最近はなんか言い方がキツかったりとか、話聞いてくれなかったりとかが気になります。
でも配ってるお菓子を他の人より優先してくれたりとか、こっちの話は聞かないのに一方的に愚痴こぼしてきたりとか、多分気を許してのことなんだろうなっていうのは分かってるんですけど。
別に必要以上に気を使ったりしてくれなくていいんですけど、私だったらそのくらいの仲だからこそ、これからも仲良くしてもらうために相手を嫌な気分にさせるような言い方とかはしないようにしなりするけどなと思うと、嫌われてるのか、私は離れていってもいい、どうでもいい人だと思われてるのかなと…
ズケズケ言われたり、キツイ言い方で実際私はショック受けたり傷ついたりしてるので、もう少し言葉を選んだりして欲しいんです。
それを言えたらいいんですけど、話聞いてくれないし、LINEも前は向こうからもよくくれたのに最近はくれないし、こっちから送った時に向こうの気分次第で普通にやりとりしてくれるときもあれば、めんどくさそうにされたりもするから送りづらくなってしまって…
はっきり言えないような人に対しては凄く気遣いする人なんで、その反動なのか…?
あまり友達の話とか聞いたことないので、仲良くなるとそういう態度をとってしまって離れていってしまうなんてこともある人なのかなとかちょっと思ってしまいました。
最近は私からはあまり話しかけないようにしたり、少し距離を置いてるのですが、出来ればもう少し配慮して貰って、これからも仲良くしたいなと思ってるのですが、どうしたらいいでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No. 3です。
>ちなみに…向こうから話しかけてきたときは、普通に楽しく話したりしていいものでしょうか?
>嬉しくてつい笑顔になってしまいますが…
それが雑に扱われる原因です。
無表情で最低限の会話だけにしてください。笑顔は5回に1回くらい。
あなたの笑顔を、滅多に見られない貴重なものにするのです。
男は「コイツ俺のこと好きなんだ」って確信持つと、調子に乗って軽く扱う原因になります。
雨の日が続くと、晴れの日が嬉しくて価値が上がるでしょう。
でも毎日晴れてるとありがたみなくなりますね。