飼い犬が軽トラにひかれたのですが、治療費とか請求できるのでしょうか?
1週間前に、子供2人と飼い犬 で田んぼにカエルを見に行ってました。
子供が車に戻ると言い出したので車の方に子供を誘導していたら、軽トラに乗った80代のじいさんが走ってきたので犬のリードを引っ張ってこちらに引っ張ろうとしましたが犬も動かず、叫ぶことしかできませんでした。
タイヤに当たることなくタイヤとタイヤの間だったので、目の横を切る程度ですみました。
そのじいさんは田んぼの様子を見にきた感じで、そのまま行ってしまいました。
そのあとすぐ、病院にいきました。その時、病院の先生は、相手は治療費払ってくれるの?と言ってきたのですが、そのまま行ってしまいましたとつたえました。犬は骨折もなく元気です。
その事を知人などにいうと警察いかないと!と言われモヤモヤしてます。
田んぼの主なので身元はわかります。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
田んぼの中にある道での出来事ですかね?
高齢者相手はキツイですよね。理解してくれないと言うか会話にならない時があって、軽傷を含めた無事なら大丈夫だろうとか、田んぼに入る方が悪いとか、そんな感じでしょうか・・・
飼い主からしたらとんでもない話ですが、飼い主が責められちゃう場合もあります。ウチもダックスいますがなによりも無事で良かった。軽傷で済んで良かった。よくぞ救助できたと。
No.8
- 回答日時:
ペットが事故に遭った場合には物損事故扱いになるので、任意保険の対物賠償の補償対象になります。
お相手に言って、任意保険を使ってもらうように交渉したらよいと思います。事故証明が必要になるかどうかは先方の保険会社さん次第でしょう。必要と言われたら、お二人同道の上警察に行き、発行をお願いしましょう。至極単純な事故なので発行を拒否されることはないと思います(お小言は頂戴するかもしれませんが)。お大事にどうぞ。
No.7
- 回答日時:
>治療費とか請求できるのでしょうか?
一筆書いて、治療費のコピーを直接相手に送付すればいかがですか?
ただ、警察に届けたとしても交通事故としては無理があります。
ペットの散歩中のことであり、リードを付けていたならなおさらあなたにも相応の過失がありますので、一方的に相手に請求と言うのは通らないでしょうね。