重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダンベルショルダープレスをした後の肩や肘関節の痛み、肩こりが酷いので、解熱鎮痛薬を服用しています。一応効能に肩こりや筋肉痛、神経痛と書いてあるので筋トレ後に酷い時は飲むのですが、影響ってありますか?

「筋トレ後の筋肉痛」の質問画像

A 回答 (2件)

誰が飲むかわからない、いわゆる「市販薬」ですから、薬を飲む事自体にはなんの問題も無いと思います。

ただ、それより問題なのはトレーニング後に関節に痛みが出る事です。

それは、筋肉痛でもなければ神経痛でもないはずで、そもそもフォームが間違っているとか、負荷の掛け方がおかしいとか、関節におかしな動きを強いていませんか?
あるいは可動域以上に関節を駆使しているとか。
逆の言い方をすれば、適切にターゲットに負荷は乗っていないはずです。

薬を飲む事云々よりも、トレーニングで効果を出したいのなら、まずここからではないかと思います。
    • 1

大丈夫ですよ。

• 1