あなたの習慣について教えてください!!

アルバイト先についてです。

コンビニの夜勤をしているのですが、電車とバスで片道1時間のところに勤務しています。

今勤務しているコンビニはワンオペで、2人しか出れる人が居なく、休んだらもう1人が入るという形になっています。ただ、例え熱を出してももう1人が出れないと休めません。

先日関東で地震があった時、小田急線の電車が止まり勤務先に向かえなくなったので連絡したところ、タクシーで来てもらうしかないと言われました。
結局、別の店舗の店長さんが私の家まで迎えに来て、勤務先まで送ってもらいました。

明日は台風7号の影響で電車もバスも止まるかもしれないという状況で、余裕を持って来てくださいと言われましたが、私も通勤前は自分の予定がありますし、多少の余裕をもってもその時点で止まってしまっていたら結局勤務先まで辿り着けないと思います。
帰りの事も懸念して、明日お休み頂ければと言ったのですが、余裕もって来てくださいとしか言われないので、こういう場合はお休み頂けないのでしょうか?

A 回答 (3件)

人が足りてれば、通勤事情を理由に休ませてくれることもあるでしょう。

熱出しても休めないようなブラックな環境でもあるし、人員を2人しか確保してないから「休んでいいよ」になるのは難しそうですね。

> 明日お休み頂ければと言ったのですが

これでは「休んでもいいかな?」と相談してるようなものですから「来てね」ってことになっちゃったんじゃない?

自分の予定を済ませた時点で交通機関が止まっていたら…。
勤務先に連絡してください。
また「タクシーで来て」「遅れてもいいから来て」とか言われるかも知れません。
帰りが心配な点についても「タクシーで帰って」などと指示されるかもしれません。
勤め先からの指示ならお金は全額出して貰えるでしょう。

本当に休みたいならはっきり言わないとだめ。
本当に行けないならお願いされようとも解雇をちらつかされようとも行けないんだしさ。
    • 0
この回答へのお礼

間違いないですね、万が一止まってしまったら行く手段ないのでと伝えました!
もう辞めようと思ってるので、強気に行きますありがとうございます‼️

他の回答者様への返信拝見させて頂きました。

辞める決心が出来ていたようで安心しました。

そもそも、経営者や店長は「不測の事態」に備えていなければなりません。
本人が仕事をしたくないから「バイトさんに出ろ!」
これは全く持っておかしいことなのです。

そして補足ですm(_ _)m

恐らく、この手の店長なら本社直営ではなく、地元コンビニか、大手のFCフランチャイズだと思います。
FC=個人事業主ですから、実際は小さな店主なのです。
そうなると、店主が仕事をしなければなりません。

また、「代わりのバイト探してから辞めろよ!」というのは常とう手段です。その場合も「強要罪」という犯罪ですから警察に行ってもOKです。

働くは「端を楽にする」ことです。
店主自らが楽になる為にやることではありません。
末端さんをイジメるのは論外なのです。m(__)m

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

実はここの店、直営なんです。。。。
バイトがミスすると責任が〜とか言ってくる店長なのではやめに辞めた方がいいと思ってもう別の仕事応募しました!
回答ありがとうございます(╹◡╹)

> こういう場合は

ここにいる誰にも正解はわかりませんが、まあ、もう一人も出たくないでしょうから休みは貰えないでしょう。

事情は知りませんが、辞めればいいのでは?
たかがバイトで片道1時間かけてそこまで責任を求められるのは割に合っていない気がします。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、次のバイト探すことにします!