大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

通信制高校に通う2年生です。

拙い文になるかもしれませんが、読んで頂けるとありがたいです。

数日前、中学の部活で一緒だったAくんからLINEで告白されました。Aくんによれば、中2の頃から私の事が好きだったそうです。でも、その頃私は他の男子と付き合っていて、告白しようにも出来なかったとの事。

「私には、恋愛をする気持ちや、時間の余裕が無いからごめんなさい」とお断りしたんですが、「諦めきれない」と言い、かなり粘ってきます。

正直、友達以上に見れないし、今は推し活を全力で楽しみたいです。それに中学を卒業してから最近までほとんど交流が無かったのにいきなり告られて、困惑というか……動揺?しています。

押しに負けて付き合ってしまえば、日常生活にAくんの事がノイズとして入ってきそうで嫌です。
でも、私のことを約3年間も好きでいてくれるのは本当にありがたい事だし嬉しいので、Aくんの気持ちに応えてあげたいのもあります。

皆様なら、こういう時どうしますか?

A 回答 (2件)

押しに負けていたらキリがありません。

また、Aくんにとっても「女性はしつこく押せばどうにかなる」という変な成功体験を植え付けてはいけません。

断ってもなお粘ってくれるAくんに対するありがたい気持ちもあるかもしれませんし、それに対する感謝はあっていいですが、それは交際に発展させるべきものではありません。

そもそも、3年間もずっと好きだったかどうかはわかりません。

最近彼女に振られて、さみしいな〜って思っているところで「そういえばアイツいたな。彼氏とも別れたみたいだし声かけてみっか」なんて急に思い出しただけかもしれません。

断ることもストレスだとは思いますが、ここで付き合ったらさらにストレスマッハです。

コツとしては、同じスタンスを繰り返すことです。

感謝はするけどそれ以上の気持ちはない、付き合うことはない、何度告白されても同じ、これ以上しつこくされると嫌いになるから、人を嫌いになりたくはないのでやめてほしい

何を言われてもずっと同じリアクションを繰り返してください。

断る際に、変に工夫しようとしたり、クリエイティブにならなくていいです。

自動応答みたいにするのがあなたにとっても、Aくんにとっても最良です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かに、3年間ぶっ続けで好きだったかどうかなんて分かりませんね……

同じスタンスを貫く、頑張ってみます。

好きじゃない人と付き合ってたら、もっともっと素敵な男性が現れても、勝手にあきらめられる可能性あるので、危険ですね

好きな人と付き合いましょ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
好きな人と付き合う。めちゃくちゃ大事ですね。
勇気を持ってお断りしようと思います。