重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビとパソコンと液タブの配置について。

【プラン①】
テレビ(40インチ/おもにゲーム用)
パソコン(30インチ/イラストづくり)
液タブ(22インチ/イラストづくり)

180×75cmの大きなデスクに全て乗せる。

【プラン②】
テレビだけの台置き(小さめのものを用意)
パソコンと液タブをのせて作業するデスクを購入。

初めは【プラン①】にしようとしましたが、テレビの奥行きが25cmもあるので、【プラン②】にしようかと悩んでいます。

【プラン②】の場合、机の大きさ(横の長さと奥行き)はどれぐらいが理想的でしょうか?

A 回答 (3件)

No2です

設置する部屋の広さとか、質問者さんの体格もあるので、一概に広すぎるとかは判断できかねますね

最初に答えたように、ダンボールで希望の大きさに整形してみると、大きさの感覚が掴めるので、それから判断された方がいいと思います

自分が使っているデスクは、100cm x 60cmですが、モニターアームで、24インチモニターと21.5インチのモニターを横に並べてますが、5、6cmモニターがはみ出ていますが、傍に、本棚などの収納もあるので、どの程度のものをデスク上に置くのか、どう配置すれば使い勝手が良くなるのか、個人差なので、その辺りは、ご自身で判断していただくしかないと思います
    • 0

テーブル上にPCを置かない、モニターアームを使用するとして。

。。

液タブを使っている時は、キーボードやマウスが邪魔になるでしょうから、それを引き出しタイプの収納にするのか、それとも傍にどけて作業をするのかで異なるでしょうか?

また、紙の資料やメモ書き、飲み物を傍に置いたり。。。

最低でも、奥行きは60センチ、横幅は80センチは必要かとは思います

一度ダンボールとかで、テーブルトップサイズのスペースを作ってみて、大きなデスク上に展開し、その上に液タブとか、モニターを置いてみると、イメージしやすいと思います
    • 0
この回答へのお礼

140cm×75~80cmにしようかと考えてますが大きすぎますか?

>机の大きさ(横の長さと奥行き)はどれぐらいが理想的でしょうか?

何をどのように使うのか大雑把でしかない説明では理想もなにもないべ?
そう思わんの?
それかテキトウに回答付いたら信用すんの?そんな回答でいいの?
自分のアタマでシミュレーションして決めようや、とかする気すらゼロなの?自分の事なのに?結局全部自分に返ってくるんやで?

>180×75cmの大きなデスクに全て乗せる。
それでいいんじゃね?デスクトップは広いほど使い勝手いいぜ。
その分部屋内の他のスペースが狭くなるけどそれが許容できるなら、だがな
    • 0