私のノートPCのマニュアルを調べたところ、「USB Type-A(5Gbps)※データ転送のみ」と但し書きがありました。わざわざ但し書きがあるという事は、変換アダプターを使ってもHDMI接続で映像を出力する事はできないのだろうと推測しますが、
検索すると、USB Type-A→HDMI変換アダプターは結構あり、これらの製品はCD-ROMやメーカーサイトから専用ドライバをインストールして、信号をHDMI変換するようです。
このようなアダプターを使えば、マニュアルにデータ転送のみと記載されていてるUSB Type-Aポートでも、HDMI変換できるでしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
USB Type-A ポートから画像信号を生成するには、内部のデータを画像に変換する必要があります。
そのため、変換チップが内蔵されていて、USB3.0 ではデータ転送レートが 5Gbps に制限されるので、動きの速い画像はあまり得意ではありませんし、解像度もフル HD 1920×1080 が上限になってしまいます。これが、USB2.0 になると解像度が 800×600 に減ってしまいます。これは、全て USB ポートの転送速度の制限によるものなのです。従って、「変換アダプターを使っても HDMI 接続で、映像を出力する事はできないのだろうと推測します」 と言う懸念はないのですが、動きの激しい動画は正直言って苦手ではありますね。
http://amazon.co.jp/dp/B0CPTTLTZS ← ¥1,261 Fumanri【2024最新型】 USB HDMI 変換アダプタ ドライバー内蔵 usbディスプレイアダプタ 5Gbps高速伝送 usb3.0 hdmi 変換 ケーブル 1080P対応 音声出力 ディスプレイアダプタ usb3.0 hdmi Windows XP/7/8/10 /11対応 安定出力 コンパクト 使用簡単
これは、全ての USB3.0 Type-A ポートに挿して使うことができますし、変換ケーブルによっては 6 台くらいまで同時に接続できるものもあります。ノートパソコンで、外部出力が HDMI 端子が一つだった場合、3 画面にするのにこの USB3.0 → HDMI 変換アダプタを使うことができます。
※欠点> USB3.0 に画像データを流すのに若干 CPU パワーを使います。
なお、USB Type-C のコネクタには、DisplayPort で Alt Mode を持っている安倍がありますので、使用ケーブルも Alt Mode に対応していれば、DisplayPort での外部接続が可能です。これは変換を行っていませんので、普通の DisplayPort と同じように使うことができます。同様に HDMI の形状にも変換できますね。
http://amazon.co.jp/dp/B08BY6YS9H ← ¥1,399 USB Type-C to HDMI 変換ケーブル 1.8M接続ケーブル hdmi type-c 4K映像出力 Type C HDMI変換アダプター タイプC to hdmi 対応 40Gbps転送 設定不要 iPhone 15 Pro MacBook Air/Pro/iPad Pro/iMac2018以降Galaxy S20/S20+用USB-Cデバイス対応在宅勤務会議テレビプロジェクター
※注意> これらの変換ケーブル・アダプタには、相性が存在する場合があります。
No.2
- 回答日時:
USB Type-A→HDMI変換アダプターは、映像出力に対応していないtype Aで映像出力するためのものです。
中には、相性問題の出る組み合わせもありますので、気をつけてください。
No.1
- 回答日時:
できますよ。
ただし、本来のGPUをCPUでエミュレートしているので、やたらとCPUのパワーを食います。パソコン全体がモッサリしますし、表示の遅延も発生します。また、著作権保護などのGPUの機能が使えないので、著作権保護された映像は見ること(表示すること)ができません。
常時使うようなものではなく、プレゼンテーションなど簡単な内容の画面出力で、臨時で一時的に使うようなものだと思います。
Type-C の DisplayPort Alt mode は、Type-C端子にDisplayPort端子が組み込まれているものであり、ただ単に複数の端子をまとめただけのものです。USB-A端子からのHDMI変換とは、仕組みそのものが全く異なります。