USB type A(メス)をUSB type C(オス)に変換するハブが欲しいです。
スマホかタブレットにPC用のUSBキーボードとマウスを接続して使いたいです。
この場合、USB type A(メス)ポートが複数あるハブではなく
USB type A(メス) → USB type C(オス)の変換器を購入して
USB type A(メス)に手元にあるUSB type AーType Aのハブを繋げればおなじことでしょうか?
USB type A(メス) → USB type C(オス)の変換器ならば110円とかで
購入できそうなのですが、こちらの接続にハブをつないで複数つないでも大丈夫ですよね?
いい商品があれば教えてくださいよろしくおねがいします。
(*´ω`*)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
USB Type-C から USB Type-A メスに変換するのか下記の OTG ケーブルですね。
スマートフォンやタブレットに対応してる USB Type-A の機器を接続できます。http://amazon.co.jp/dp/B095VSH7Y3 ← ¥680 NIMASO USB C 変換 アダプタ (Type C - USB 3.0 メス) 20CM OTG ケーブル タイプC 変換コネクター (1本入り, グレー)
また、各種の機器を接続したければ、下記のような多機能ハブを使えばよいのではないでしょうか?
http://amazon.co.jp/dp/B0B82MG6ML ← ¥3,684 Antool USB C ハブ 10-in-1 ドッキングステーション トリプルディスプレイ Type C ハブ 変換アダプタ【4K HDMI出力ポート / PD 100W 急速充電ポート / 1Gbps イーサネット / 5つの USB-A ポート / MicroSD & SDカード スロット搭載】MacBook Pro Air / iPad Pro / Samsung Galaxy S20 / note 20 / ChromeBook / Surface Go / Pro7 / Matebook / ニンテンドースイッチ / Switch / USB C デバイス対応
HDMI に画像出力は、USB Type-C が Alt Mode DisplayPort/HDMI に対応している場合に使えます。USB3.0 からの画像変換ではないようです。
USB Type-C は、PD 100W に対応していますので、100W PD 充電器を接続すれば、ホスト(スマートフォンやタブレット)に電源も供給できます。
USB2.0 がありますので、キーボードも接続できますが、認識するかどうかはホスト次第です。これだけインターフェースが付いていれば、何かしら使えるではないでしょう。
ケーブルだけでは、上記の殆どの機能は実現できません。USB Type-C を USB Type-A に変換するだけでは、USB Type-A に必要な配線が接続されていだけですから、この先にハブを接続しても USB3.0 の機能しか使えません。
単機能で良ければ、USB Type-C に対応しているキーボードは、直接接続可能でしょう。スマートフォンやタブレットが、対応している必要がありますけれど。
http://amazon.co.jp/dp/B08NSQMSMF ← ¥2,400 サンワサプライ 有線キーボード USB Type-C接続 (Windows・Mac・Android・iPad OS対応) 薄型スリムタイプ テンキー付き パンタグラフ ブラック SKB-SL31CBK
まぁ、Bluetooth でのワイヤレス接続は何時でも可能ですので、有線にこだわる必要はないのですが。
No.3
- 回答日時:
Appleを除きハブのスマホ/タブレット側が「ORG」に対応している必要があるので目的の用途に単純なハブや変換コネクタでは使えません。
「OTG対応ハブ」で検索してみてください。
No.2
- 回答日時:
パソコン/タブレット側が USB-C で、キーボード/マウス側が USB-A ということでしょうか?
その場合、キーボード/マウスならばUSB2.0で十分ですので、下記のようなハブが使えます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100396 …
なお、USB-A よりも USB-C のほうが端子数が多いので、逆のハブはありません。
また、USB-A/USB-A のハブに、USB-A(ジャック)/USB-C(プラグ)変換アダプターを使っても同じです。
回答ありがとうございます。
Type C → Type A
Type C → Type B(Micro B)
が規格外の設計なので、誤った使い方をして
Type C側にACアダプターとか電源を繋いで
繋いだ場合、短絡(ショート)して発火するというような
話を聞き不安になっていました
ダイソーとか100円ショップでも有名PCスマホ&タブレット、PC周辺機器メーカーからもでていますが、規格外製品なので使い方間違えるとやばいんですよね。
(´・ω・`)
手元にあるUSB Type A-AのハブがOTG対応なのか確認しないと
最悪使えないかもしれないので、確認してみるか
あまり値段がかわらないのでハブを買うかしようとおもっています
回答ありがとうございました。
(*´ω`*)