電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゲーミングpcのCPUの温度が85℃前後になります。

音楽聴きながらヴァロラントをしてると

60℃〜MAX92℃になります

平均85℃です。

FPSは400出てます。

cpuは core i 7 14700kfです

エアコンが壊れてしまい、扇風機2台回してるのですが部屋が冷えないのも原因でしょうか?

質問者からの補足コメント

• パソコンは3ヶ月前に購入しました。

A 回答 (7件)

そんなものではないですかね

• 0

インテルのCPUは、そもそも爆熱CPUって言われてるから

90度とか100度とかにはなるらしいですよ。
PCケースとか、PC内温度を下げる為の空冷ファンがいくつも搭載されている
ケースにしたほうがいいです。
    • 0

Intelの第13世代/第14世代のCore iシリーズは消費電力も発熱量も物凄いという代わりに処理能力が高いというモノですので・・・

室内の温度が高くなって冷たい空気をPC本体に取り込むことが出来なくなると、冷却が追い付かなくなって発熱も物凄くなってサーマルスロットリングが発生したり、最悪の場合はクラッシュしてしまう事もあります。

ホコリが吸気面に堆積していたり、PC本体内部にホコリが入り込んでいってCPUクーラーやグラフィックボードのファン等に付着してしまうと、それだけでも冷却効果がガタ落ちになりますので・・・こまめにエアダスター等で掃除をしてあげると良いでしょう。

なお、冷却効果的には問題が無いはずなのにゲーミングPCの動作が不安定になる様でしたら、一度パソコンを買ったお店に相談してみる事をお勧めします。

・Intel Community:July 2024 Update on Instability Reports on Intel Core 13th and 14th Gen Desktop Processors
 https://community.intel.com/t5/Processors/July-2 …
    • 0

平均80度くらいならそこまで問題ございません、

かなり高性能なCPUかつオーバークロック対応モデルなのもあります。

エアコンが治ればMaxで80〜85度くらいに落ち着くと思います。

それよりも今月に入ってマザーボードによっては想定よりも多い電流がながれ、CPUが故障するという致命的な問題が発生しており、いくつかのメーカーで修正アップデートが配布されております。

お使いのゲーミングPCのマザーボードの更新パッチが配布されていないか念の為確認してみてください。
(配布されていたら最新に更新してください)

これによって温度がやや高めになっている可能性もありますので、下がるかもしれません。

参考になれば
    • 0

>85℃前後になります。

普通。
    • 0

3ヶ月でも、ファンの風量と、環境で、すごいことになります。

掃除機のダストポットのゴミって一週間に2回は捨てませんか。
パソコンって空気清浄機みたいなものです。
    • 0

半導体のジャンクション温度は

高い安いはなく、
ほとんど同じです。

埃が溜まっているのでは?
たまには(特に夏には、)掃除しましょう。

開けてみたらわかるとおもいますよ。
泣き付かれている理由が。

高性能なパソコンほど、
すごいことになっています。
    • 0