ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ベトナムのダナンに詳しい方、教えて下さい。

ダナン空港からホテルへの移動は、空港にいるタクシーに適当に乗るので問題ないですか?Grabの使い方は知ってはいますが、知らない空港なので待ち合わせ場所で混乱するのも面倒くさいからタクシーの方が便利かな?と思いましたが、ぼったくりとかされないですかね?

ダナンで美味しいお店をご存知なら教えて下さい。

また、お土産で買うチョコはどこがお勧めですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私自身は虫除けスプレーを使ったこともないし、使っている人も見たことありませんが、念のため虫除けスプレーを持って行った方がいいかもしれません。

特に雨季や湿気の多い季節には、蚊などの虫が増えることがあるため、虫除けスプレーがあった方がいいでしょう。 ダナン市内のホテルや観光地では虫の数はそれほど多いとは思いませんが、自然の多いエリアや郊外に行く場合には役立つでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

2度に渡りご回答いただきありがとうございます。
大変参考になりました。

ベトナムではタクシー詐欺が横行しています。

そのため、ベトナムでタクシーを使用する場合は、比較的安全な「VINASUN(ヴィナスン)」か「MAI LINH(マイリン)」のどちらかのタクシーに乗るようにしてください。  ただし、この2つのタクシー会社でもタクシー被害(大抵ぼったくり)に遭っている人も結構いるので、いずれにしても十分に注意をしてください。 

また、英語は通じにくいので、ホテルに行く場合は、運転手に「カクサン(ベトナム語でホテルの意味)○○○○(ホテル名)」と告げれば大丈夫です。

「美味しい店」と言っても、質問者さんの好みが分からないので難しいですが、ダナンと言えばシーフードで、ダナンのシーフードと言えば「Be Man(ベーマン)」です。 知名度が高いので、外国人の旅行客が多く、私はもう行きません。 ダナンビーチ沿いには多くのシーフードレストランがありますが、ローカルの人も良く行くシーフードレストラン「Thanh Hien(タイン ヒエン)がお勧めです。 この店は貝類が充実しており、貝好きの私のお気に入りです。 

お土産のチョコレートでお勧めは、「MAROU(マルゥ)」、「SAVIE(サヴィエ」、「Pheva Chocolate(フェバ チョコレート)などです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答をいただきありがとうございます。
大変参考になりました。

ついでにもう一つお伺いしてもよろしいでしょうか?
ダナンでは虫除けスプレーは必須ですか?
昨年クアラルンプールに行った際は、蚊に刺されないよう現地で虫除け剤を購入して塗るようにアドバイスを受けたのですが、ダナンはどうなのでしょうか?

よろしくお願いします。

会社名は忘れましたがグリーンのタクシーは比較的安全です。

空港でタクシー待ちをしてると声を掛けられることありますが、ボッタくりの可能性が非常に高いので乗らない方がいいです。

ダナンではほぼほぼ英語は通じませんので、現地の言葉が話せないのならお土産も食事も外資系のホテルか空港で購入するのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
大変参考になりました。