No.5ベストアンサー
- 回答日時:
連絡必須ではありません。
しかし、連絡しないより連絡したほうが確実です。
私は連絡せずに行ってカードが使えなかったケースはありません。
しかし、同行者がカードが使えず困っていたことがあります。
以降、極力連絡するようにしています。
No.3
- 回答日時:
そんなこと全く不要です。
月一以上海外に出張のある人の電話でカード会社のコールセンターがパンクします。100万円とか一カ所で使う予定があるんですか?もし無ければなにも考えなくて大丈夫。契約絡みで外為法の範囲を超える支払いが何度もあるなら限度額の一時的な拡張はオススメしておきます。No.2
- 回答日時:
ご質問に書かれたような心配事を理由に連絡する必要はありません。
ただし、日本国内で発行されたクレジットカードの場合、カード会社によっては海外旅行前に事前に届け出をしないと海外で使用できない・・・というところがあります。
お手持ちのクレジットカードがそういうカードでないかをカード会社のWebサイトにある各種説明や「よくある質問」などでチェックください。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
しないよりはした方がよいでしょうね。
楽天カードは海外利用で止まるとよく聞きますが、連絡するように書いてありますね。
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/15343?s …