【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

妊娠8ヶ月初妊婦です。

旦那37歳,私23歳です。
姉は、常識マナーに凄く厳しい人です。私は常識マナーのなさ過ぎで姉から凄く怒られメンタルがボロボロです。自業自得なのですが、つらすぎてさっきリスカしました。
お盆の真ん中らへんに、旦那の妹さんが訪問してくれ使わなくなったベビー用品を持ってきてくれました。その際に、手土産を用意できていませんでした。理由は、親戚の多さ等で買えるお金がなく旦那の妹のところだけ渡せませんでした。その数週間後、旦那は実家に呼ばれ両親に凄い説教されたみたいで、理由が手土産を渡せていなかった事と年齢の事でだといっていました。私は、凄く自分を責めました。金がなくても後日送るとかいえたのにと。それに、里帰りする予定だったのですが実家が欠陥住宅っていうのと猫をかっているのと、この夏にトコジラミが発生してしまった為に、新生児には危険すぎるという理由で、義実家にお願いしていましたが、この件が原因かわかりませんが、産前産後は何とかして実家にしなさいと断らました。
姉夫婦に、相談するとそりゃ怒られて当然。といわれ、産前は姉のところにお世話なることになりました。姉からは、旦那からは一言もなにもないん?
常識なさすぎやん?普通、お願いしますの電話あるやろ?と言われました。
確かに、旦那は初めて私の両親に挨拶行くとき手ぶらでした。手土産用意したのも私と姉でした。その後も、私が言うまで何も用意してませんでした。
今回の里帰り件も、何で旦那も電話も何もしてこやんとあんただけがお願いしてきてんねんって言われ、私は謝るしかなくすいませんといったら、お前らマナーなさすぎ、旦那が帰ってきて両親に怒られてきたときお前はすぐに義実家に謝罪連絡したか?してへんな?産前産後、義実家にお世話ならずどうするかって事もいうってへんな?そういうところやぞ!と言われましたが、連絡は今週の検診いってから伝えると決めていましたが、姉からにはそういうのは早めにいうのがあたりまえ、お前らの都合だけで連絡するなこっちの都合も考えろと言われました。それはもちろんその通りですが、私も色々考えてるのですが、目先の事しか考えてない。お前が、しっかりしてなかったら私らの恥にもなるばかたれがとボロクソいわれ、旦那の常識マナーのなさも、お前がいわなあかん。旦那常識なさすぎ、両親に怒られて何を学んできたんや!と、言われました。常識のなさには、自分も反省して必死に勉強しています。まだまだ、足りないこと沢山ありますが、今後親戚との付き合い等うまくやっていけるか不安で、毎日夜中一人泣いてます。ちゃんと、母親になれるか子供に教育できるのか、色々不安がおしかかってきて、逃げ出したいくらいです。常識マナーには厳しい義父母と結婚してから聞いたので頑張るしかないですが、旦那が常識マナーなさすぎたのはダメージおおきいです。

ここから、質問です。
義実家に、妹さんに手土産渡せていなかったことの謝罪と産前は姉のところでお世話になり産後どうするのかと言う報告は、もちろん電話の方がいいのかわざわざ、電話してこないでと怒られる可能性もあるのてまLINEどっちを選択したらいいと思いますか。

質問してる時点で、学習能力なさすぎなので反省してます。凄く、悩んでます。助けてください。

A 回答 (2件)

ききづらいとはおもうので、旦那にきいてもらうとか、義実家によくかえっているなら、旦那に義母に住所きいてもらうか、義実家と義妹の分をもっていってもらって、義母に渡してもらうようにたのむとか

失礼にあたるとか、気にしないでもう色々言われているのだから、渡しておいたほうがいいとはおもいます。

自分の事も赤ちゃんのために、してあげてください。

youtubeでリラックスできる音楽きくとか

ナノカさんなど参考にされてはいかがでしょうか
    • 0

お辛いでしょう。

まぁ義実家はラインで
義妹は手土産送って、電話で謝罪してはいかがでしょうか

産後は実家など無理なら、市の保健師に相談して、家事などのサービスなど利用されてはいかがでしょうか

メンタルきついとはおもいますが、リスカしないように、カウンセラーがいる精神科で、カウンセリングするといいとはおもいますが、無理なら
youtubeでナノカさんや、精神科医など参考にするとか、リラックスできる音楽きくとかすると、いいとはおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今から、謝罪しても遅くないでしょうか。それも、考えていまさら遅いとかで怒られるのではと思うといえなくて‥。
ちなみに、義妹の住所知らないのですが電話で本人に直接聞くのは失礼にならいですか?
色々、パニクってます。