つい集めてしまうものはなんですか?

ありのままで生きると死ねとか殺すとか暴言が自然と出てくるんですけど本当にこれで幸せになれるんですか。

A 回答 (5件)

ありのままに生きるという意味は、動機に”私心”とか”計らい”とか、或いは下心(思惑)が無い状態を指していると思います。

無心とか無我という気持ちです。優勝が掛かった一打を打つと云った場合と表現すると分かり易いかも知れません。

或は侍が、命のやり取りをする場合と云っても同じと思います。心の中に何か引っかかりがあると、身体さえも自由にならない場合がある事を意味します。

川中島での謙信と信玄の勝負と同じと思います。相手の出方に忠実に対応するという意味です。計らう事無しに対応するという意味です。

処が人間の性として予期不安なるものが動き出してくる場合があります、現代人に即して云うならば、神経症とかノイローゼになってしまって身動きが取れなくなってしまう場合の事です。

上手に褒められたいと意識する場合の事です、上がらない工夫をするとか、流暢な話し方をしたいとか、上手にうまく字を書きたいとかする場合です。

こういった計らいが在って行動をする場合を神経症的な動きにハマってしまう場合があります。自身の身体さえも自由自在にならなくなってしまう場合です。

こういった動きに対応するために東洋では『心を無にして(自我意識の働きが出ない様に)』ゴルファー達が禅などを学ぶ場合がある様です。

人間の心には二つの動きがあります、一つは『我を張る』と云ったものです。この心の動きは損得勘定が先に立つと云った心の動きです。或いは優勝が掛かった試合での大事な時に優勝がちらつく事によって『心此処に在らず状態になってしまう場合です。

今の反対が自身の無意識に任せてしまって、自意識が出ないように出来た場合です。我が出ないという場合では、損得勘定をしない自身の無意識の意識に全てを任せた状態の事です。

東洋思想の極意とも云うべき『無為自然』の状態の人間像の事です。是が実践出来る事を『在るがままに』と表現するようです。

『ありのままで生きると死ねとか殺すとか暴言が自然と出てくるんですけど本当にこれで幸せになれるんですか。』と云った心の状態ではない様です。

何か勘違いしているような気がします。
    • 0

ありのままに生きる、というのは

感情の赴くままに生きろ、という
ことではありません。

他人の思惑や、世間体とか
社会のプレッシャーに左右されず、
自分の信念や価値観に
基づいて生きる。

そういう意味です。

本当にこれで幸せになれるんですか。
 ↑
地獄に落ちるでしょうね。

いくら、自分の信念、価値観を大切に
しろ、といっても
限度があります。

人間は社会に住んでいるのですから
社会と調和して生きることが
必要です。

調和しつつ、信念に従え、という
ことです。
    • 0
この回答へのお礼

私の場合は、ありのままで生きては幸せになれないのですか。

ありのままって何やねんっ!って感じです。

• 0

人は社会の中、他者と一緒に生きるものであり、その中に幸せを感じます。

死ねとか殺すというのは他者を排除する言葉です。
他者はいらない、と言ってるのと同じです。
それでは、社会で生きていて幸せになれるはずがないです。

人と接触することがない無人島で一生過ごして、それを幸せと思うなら幸せです。
    • 0

質問の意図がわかりません。

ありのままで生きるとは...?
この文章では何に対して回答してよいのか分かりません。
    • 0