重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お盆休みの間、一週間家を空けていたら
バルコニーのミントとレモンバーベナが枯れてしまいました。 暑くて乾燥していた為だと思います。
(桔梗と水引、バジルは復活しました)

ミントとレモンバーベナも復活させるにはどうしたら良いでしょうか?
8/11から朝晩水やりをしています。

肥料もあげた方が良いでしょうか?

A 回答 (1件)

数日前に似たような話を某まとめサイトで見たぞ。

興味があれば
「ベランダの鉢植えを心配しながら9日間のお出かけに出かけたママ、そして9日後には 植物のことをすっかり忘れてしまい」で検索してね(リンクはしません)

で、識者のアドバイスもあって
「まだ萎れた葉が緑色のものもありますし、太い茎は枯れていなさそうな感じがするので、土に水を充分あげて栄養剤を差してあげたら復活しそうに見えます」

次回からは、以下のようにしたらよいそうで
「一応プロです。事前に風呂場でたっぷり水通ししてラップすれば夏場なら二週間は保水出来ます。ただ温度だけ問題でベランダや日当たりのいい場所だと鉢が蒸れるのでそのまま風呂場置きか室内の涼しい暗所置きですね。ラップしていても水は漏れてくるので下皿も忘れずに。」
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

アドバイスありがとうございます。
参考になります。