ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

この前、車で仕事していたら赤い点灯マークが出て、(写真のマークです)なんだろうと思ってガソリンスタンドの人に見てもらったら、「これはオーバーヒートだね、エンジンがもうイカれる直前だねこりゃ、動かしたらまずいけどすぐにでも整備工場とかで見てもらって」と言われ、知り合いの個人でやってる整備の人に見てもらいました。そしたら、なんかラジエーター?あたりが穴あいてるみたいなことをいっていて、管を治せばいいと言われ、この車は中古で買ったのですが、買ってまもなくまだ全然乗っていないということでそこの買ったところで聞いてみたら、治してくれるみたいな話になり、(ちなみにそこの購入したところのおっちゃんも整備できるほどじゃないけど少し見てくれて、)「異常はなかった、乗ってみても異常はないよ」とのことでした。ですが、本当の整備する人じゃないので一応車検で見てもらうところの整備工場でまた持っていってみてもらうっておっちゃんに言われ、とりあえずは結果待ちなのですが、赤いマークがつく前はエアコンが効かなくなったり、エンジンの音がめちゃくちゃうるさく、(購入した時はそんな音ならなかった)エアコンつけてないのにエアコンつけてるような音がしたり、、。これはやっぱり何か異常ですよね…?なんか色んなとこで違うこと言ってるのでなんだかなっと思ってしまって。。親に聞いたら、ガソリンスタンドの人は大袈裟に言ってたんだよとか言っている始末だし、、。詳しい方分かりますでしょうか…?

「この前、車で仕事していたら赤い点灯マーク」の質問画像

A 回答 (13件中11~13件)

>・・どうすればよいのか、

▶カーショップに行き、車検証を見せて、ラジエーターキャップを新品に交換しましょう。
できれば、補充用のクーラントも買って、交換してもらうのがいいね。(工賃掛かるけど)
それで様子を見るのがいいかな?
ラジエーターキャップって、2000~3000円の価格です。
(安全のために圧抜きボタンの付いたキャップがいい。割高。)
そこにクーラントと交換工賃払っても1万円前後で済むと思うけどね。
    • 1

オーバーヒートですね。

リザーバータンクが空なら水を補給します。

それでも水が減るなら、どこかに穴が開いて漏れているか、ラジエーターキャップの不良でしょう。
何年もすると、ラジエーターキャップの密閉性が悪くなり、冷却水の蒸発につながります。

また、音がするのは、エンジン本体が熱くなりすぎて、シリンダー内での異常燃焼によるノッキングに近い問題が生じていると思います。
エアコンもそれに合わせてエバポレーターが冷却が出来なくなって、室内の空調に影響が出たと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。一応ガソリンスタンドで見てもらった時に水を入れてもらったのですが、個人でやってるとこのおっちゃんのとこに持っていった時にはめちゃくちゃ少なくなっていました。。やっぱりオーバーヒートなのは確実なんですよね。もし、車検でみてもらうとこでも異常無いと言われたらどうすればよいのか、、

そのマークはオーバーヒートであることは確かです。

後は整備工場にこれまでの症状を話して良く点検修理してもらってください。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。オーバーヒート確定なのに異常無いのはおかしいでしもんね。。結果を待って見ます。それが確実だと思うので、、