初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

語彙力ないです。
私には中学生になって初めて出来た友達が居ます。
最初の方は趣味も合うし、とても一緒に居て楽しかったのですが、最近は、一緒に居て少し嫌な気持ちになったりすることが増えました。
最初の方はカラオケに一緒に行ってもしっかり割り勘してくれてたのに1度私と友達どちらもお金が足りない時に私のお母さんを呼んだことがありその事があってから、「わたしお金足りないからさ◯◯のお母さん呼んでくんない?」などと言うようになりました。
他にも色々愚痴ってしまうのですが、今は学校に行けているのですが私は元々不登校でちょいちょい部活動に行くという生活をしていたのですが、友達がいじめられているらしくほかの部活メンバーに訳を聞くと、「私が描いた絵に無断で落書きをしてくる」、「やめてと言っても勝手にわたしの筆箱から鉛筆をとって落書きをしてくる」などでした、流石にそれは友達にも非があるのではないかと思い帰りにそういう所がいやだったらしいよ。と言うと友達が「◯◯だけは私の味方と思ってたのに」と言われ泣かせちゃいました。
他にも最初は◯◯ちゃんなどと呼んでいてくれたのにいきなり苗字の呼び捨てに変わったり、
友達がカラオケに友達Aも連れて行きたいというので3人でカラオケに行ったら2人で曲を歌ったり、私が歌ってる時に2人でトイレに行ったりしていました。
ほかにも友達と一緒にイオンに行ったときにあからさまにつまんないっていう感じの雰囲気を出されたりしました。
ほかにもアニメイトに行ったときにランダムグッズで友達が推しを引き当ててお店の中で叫びながら寝転ばれたこともあります。普通に恥ずかしかったです。
私が話しかけても質問にしか返さないし、一人称がワイだったり…
1番最悪なのは障がい者の真似でうー!うー!だったり障がい者の走り方などを真似しています。
ほんと愚痴ってしまって申し訳ないです^^;

そんな友達とわたしは最近初めて喧嘩をしてしまって今まで嫌だったことを全部いいました。
そうするとそんなつもりはなかった、私も◯◯のこんな所が嫌だった、そんなの気にする仲だった?などと言われました。
親しき仲にも礼儀ありってやつだよと言うとそんなのしらんわwと言われました。
長々と話してしまってすいません。ほとんど愚痴です(^_^;)
この子と縁を切りたいです。回答でじゃあ話さなければいいなどと言わそうですがそう簡単に行きません。
この子とゆっくりでいいので段々距離を遠ざける方法を教えて欲しいです。
ご回答よろしくお願いします

A 回答 (2件)

解答失礼します。

どんなことがあったとしても、絶対に今のうちにすっぱり分かれた方が確実にいいです。
私は今中3で、おんなじような子ともう9年は一緒にいます。
傷は浅い方が絶対にいいし、その子はいつまで待とうとも変わることはないのでしょう。
だんだん距離をはなしていく方法ですが、まずはもう1人くらい違う友達を作ってみるのはいかがでしょうか?
その子にも別の友達がいるんですよね?なら、あなたも違う友達を作っちゃえばいいんです!そんなに簡単にはいかないかもしれませんが、中3になると、本当にもう手遅れです。中1のうちにというか夏休み開けてすぐに、グループ活動でもなんでもいいので、気の合う子を見つけましょう。
そして、その別れたい子には分からなそうな話題で話しましょう。
いじめみたいになってしまうかもしれませんが、大丈夫です、あなたの方がひどいことをされているので。
そうしたら、徐々にその子は他の友達の方にいくかと思います。
まあこんなにうまく行くこともないかもしれませんが、やってみてください!少しは変わるはずです!頑張ってください!
    • 0

2年待てば高校進学なので、すっぱり離れられますよ。

今できることは
遠くに相手が見えたらぜんぜん違う場所に行く。
それができなかったら、まぁ普通にしゃべる。
    • 0