【お題】NEW演歌

ぼっち大学生つらい
僕は友達のいない大学1年生です
サークルは入っておらず(史上最大のミス)地元から遠い大学に来たので同じ高校の友達も大学にはいないです。

クラスがなく授業もその時々で話す人はいますが授業が終わったらその人たちは別の友達と合流するのでご飯を食べたり空きコマに話したりする人が1人もいません。
いつも1人か家に帰ってゲームしたりしてます
最初はあまり気にしてなかったけど最近は1人も友達がいないのはまずいと感じてます。寂しいです。半年経ったのでもうグループが作られてるので余計に入っていけないです。

サークルに後期から入ろうとしましたが自分の興味のあるところほぼ5月に締めきっているので入れません。
(2回生になったら入るつもり)
かといって全く興味がないところに入るのも違うかなと思います

高校までは普通に友達も結構いてバイトでも友達、よく話す先輩はできました
コミュ障だったかもしれないけどなんとか上手く過ごせてましたが今はバイト以外は話す人がいません
学校が終わるとすぐにバイトに行くのも友達がいない要因になってるかもしれません
授業に話す人は授業中には課題とかについて話すけどその他では全くLINEすることもないです

どうしたらいいんでしょうか
このままあと3年間ぼっちで過ごすかもと不安です
彼女も欲しいですがまた夢の夢です

ぼっちを貫いた方、アドバイスやぼっちでも楽しく過ごす方法などを教えてくだされば幸いです。
長文失礼しました。

A 回答 (2件)

サークル入らなかったのは、確かにミスですね。

大学の友人関係は、ほとんどサークルでできますから。
途中で入れるサークルが少ないっていうのは、けっこう不思議です。
メンバーが足りないサークルだったら、普通はどこでも喜んでいれてくれると思うけどね。途中でやめる人だっているだろうし。
大学の内部での、オンラインのSocialグループがないのかな?
同じ学部の中とかで?自分の今勉強していること関係のだったら、興味持てますよね?

大学に体育館とかジムはある?
もしあれば、空き時間にそこへ行ってワークアウトすることもできる。
それから、サークルは自分の大学のじゃなくたって、入れますよ。
私が大学生のときも、他の大学のサークルに一時入ってたし、他からうちの学校のサークルに来ている人もたくさんいました。
もっとサークルの範囲を広げてみてはどうでしょうか?
それでも、確かに空きコマを埋めることはできないけどね。
思い切って自分でサークルとかグループを作ってしまっては?

それから、大学全体の運営に関わる学生の会とかないのかな?
学園祭を企画する団体とか、障害のある学生にバディーとしてついてあげるとか?
学事部とかに行って、学内でなにかできるボランティアはありませんか?とか聞いてみたら?

ざっと思いつくままにあげました。
でもバイト先で友達いるなら、一日一人ぼっちじゃないよね。
逆に、同じ大学の子がたくさんバイトしている場所を近くで探して、そこに転職しちゃうっていうのもいいかも。
    • 0

ゲーム以外でなにか、趣味 例えば筋トレやストレッチなど

チョコザップなどのジムに入会するとか
お一人様で日帰り旅行など、youtubeチャンネル開設とか
    • 0