友達に「あなたは本音を言ってくれない」「相手が引くようなこととか、わがままは言わない」と言われます。
私は本音で話してるつもりですし、友達にも「本音だよ」と伝えました。
友達は、他の子にも「〇〇ちゃん(私)は本音を話してくれない」と、言っているそうですが、
他の子は私のことを「何も考えずに本音言うタイプだと思うよ」と言ったそうです。
でも、友達の考えは変わらず、もう何年も本音で話してくれないと思っているようです。
私は友達のことは好きです。
誰とでもするような世間話だけでなく、重い話や、相談に乗ってもらったこともあります。
遊びに行く場所を決めるときなども、友達がどうしてもここに行きたい!という場合は合わせることもありますが、嫌なことはハッキリ断りますし、こっちに行きたい!と言うこともあります。
友達がどうしてそういうふうに感じるのか、わかりません。
何回、本音だよ、こんなことは本音じゃないと言わないでしょ?などと伝えてもわかってもらえなくて、少し疲れてきました。
どうしたらわかってもらえるんでしょうか?
ご教授お願いします。
No.4
- 回答日時:
そうですね、本音を言ってほしい=こう答えてほしい、という潜在意識があるのだと思います。
友達なりの理想の返答などがあるのかもしれません
そんな気がしてきました。
友達いわく、私は相手がほしい言葉、喜ぶような言葉ばかり言っているそうなんです。
となると、友達が言われたくないことや、イライラするようなこと?感情をぶちまけてほしい、とかなんですかね。
人間関係難しいですね
No.2
- 回答日時:
気にしなくていいと思います。
人が感じる人の印象なんて様々で、どの人から見ても同じなんてことは無いのです。
その友達は 質問者さまから聞き出したい話を聞き出せていないだけかもしれません。
しかし 質問者さまはその友達が満足する「感情」を持ち合わせていないという感じではないでしょうか?
本音なんて自分にも分からない深層心理の領域かも知れないし、本音でないのに本音っぽく言える人もいるかもしれませんし。
もう放っておきましょう 気が合わないとか価値観が違うのでしょう。
確かに人が感じる印象は、人によって違いますね!
>その友達は 質問者さまから聞き出したい話を聞き出せていないだけかもしれません。
しかし 質問者さまはその友達が満足する「感情」を持ち合わせていないという感じではないでしょうか?
目からウロコで震えました!そうかもしれません。
あまりにも言われるので、実は本音を出していないのかもしれない?
そもそも本音って何?
と、考えが迷走してました。
結局のところ合わないのかもしれません。
あまり気にせず付き合っていきたいと思います。
回答ありがとうございます。