とっておきの「夜食」教えて下さい

小学校から中学校、ところによっては高校まで
お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。
最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。

多くは給食の時間に流れていたと思うんですが、あなたが学生時代に学校で聞いた「お昼の放送」って、どんな内容でしたか?

A 回答 (18件中1~10件)

高校時代は放送部で「お昼の放送」をかける側でした。

ある日、後に自主退学をすることになる不良たちが放送室にやってきて「俺たちのバンドの曲を流せ」とCDを押し付けてきました。「当日持ち込みは受け付けてないです。明日のリクエストコーナーで流します。」と遠回しに拒否したものの聞き入れてくれず、押し問答の末に暴れ出して放送室が占拠されかけました。

とっさの機転で、全校放送でCD音源を流すふりをして、実際は放送室内だけ音が流れる操作をしたところ、不良たちが「俺達の曲だぞ!聞いてるかー!うぇーい!!」みたいなことを叫びながら放送室から勝手に出ていってくれたので、すぐさま施錠。職員室へ「先生たち助けてください。●●くんに放送室が乗っ取られそうです。大変です!」と放送を使って助けを求めました。

間髪入れずに騙されたことに気付いた不良たちが放送室に引き返してきて、「騙しやがったな!!!」「CDを返せ!!!」などと叫びながら、施錠された鉄製のドアをガンガン叩いてきて怖かったですが、先生たちが駆けつけてきてくれて助かりました。

ちなみに、普段は放送部員が選んだ当たり障りのない曲を流していました。
    • 8

放送室の入り口が激せまなので、小柄な人しか放送委員になれないという制限がありました。

放送室の入り口は少し秘密にされていて知らなかったので、学校で小さい扉を見るたびにドキドキしていました。
    • 8

放送の内容はあまり覚えていませんが、放送委員になると給食を食べるのが速くなるという噂は覚えています。

• 8

中学の時は、校長先生が厳しくて

何が何でも生徒の言うことに反対していました。
だから、校内放送は禁止だったと思います。
生徒の希望をぶっ潰す、未来の希望を打ち壊す。
先生が言うことは勉強しろ。嫌でしたね。

しかし入学後5年後突然校内放送が流れました。
なにがなんだかわからない。校長先生も校内放送それとなく肯定していました。
大人って信じられないと思いました。
    • 8

団子三兄弟の曲しか流れない、三兄弟にジャックされた日があった

• 8

同じ曲をリクエストしすぎて、放送委員に注意されたことがありました

• 8

中学のとき、ビートルズの曲をタイプごとにまとめて紹介するという企画を立てた。

・変わった曲(ストロベリー・フィールズ・フォーエバーとか)
・ギター伴奏だけの曲(イエスタデイとかブラックバードとか)
などなど
最終日はノリノリロックンロールで、先生が渋い顔をしていた……
    • 8

小学生の頃に放送委員会でしたが、

1.今日の献立紹介
2.全校生徒に向けた連絡事項
3.クイズ:心理テスト:お悩み相談など、
 曜日ごとの担当者のアイディアコーナー
4.音楽を流す(自前or放送室にあるCD)

という流れで毎日放送していました。
    • 8

放送室に置いてあるCDを決まったサイクルで流していました。

たまに新曲が追加されるのでそのときは盛り上がりました
    • 8

ネバーエンディングストーリーの主題歌(?)が良くかかってました

曲に合わせて「ネバーエンディング チャーーーリーーー」と歌いながら
チャリ(もみあげ)を引っ張りあってました
    • 8