【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

人間関係が上手く行きません
夏休み僕の家で泊まる約束をしてました。でも日程が曖昧で聞いてもぱっとしません。時間が経って聞くと
突然行きたくないとかお前の家で泊まりたくないとか言い出して、「こっちだって準備してんだよ」と言ったら、LINEグループを作ってたのも消されてしまいました。泊まらないはもういいとしてなんでこんなことが起きたんでしょうか。もうその人と話さなければいいと思う人もいるかもしれませんが、その人はクラスではすごく陽キャで、大体クラスでは男が全員集まって話したりします。その中にそいつがいるんです。その人と新学期から話せなくなったらグループの中にも入りづらいですし。仲間も居なくなります。泊まると約束していた数人は、他のクラスですが、僕も陽キャ寄りではありますがモヤモヤしています。
しかもその人は、1週間ほど前に、いきなり「明日お前ん家泊まりに行くわ」とか言い出して「ほんとに?」と聞いたら、「やっぱりうそごめん」とか自分を弄ぶかのように扱ってきます。新学期も気持ちよく学校に行きたいです。どうか教えて下さいm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• 泊まる人は5人いて、1人が忙しくて無理ってなったのでグループLINEから消したら、違う人から「お前そうやって友達を捨てるんだ」とか言い出して、僕が忙しくて行けないんだってっと説明したら「そんな最低なことするんだったらお前ん家泊まらん」とか言い出したのが始まりです。普通に考えておかしくないですか?

A 回答 (5件)

そもそもがノリで言っただけで元々本気で泊まる気は無かったんじゃ?

冗談・社交辞令の類を真に受けていつにするんだ?って何度も聞いてくるからウザくなった、とか?

もう自分からは話題に出さずに忘れたフリしとけば?
    • 0

そう思う人も居るだろうなって、納得の反応です。

おかしいとはおもいません、本人同士でそのやりとりがあったとしても、普通はグループを立てたら1回限りのグループだとは思わないので「今回だけ参加できないからって、何もメンバーから外すことはないだろう」と思う人が出てくるのも普通だと思います。

なので、質問者さんは言い方を失敗しちゃったのかなと思います。

普通だったら「◯◯(不参加の子)が泊まりいけないからメンバー外して良いって言ってたんだけど、どうする?」と、メンバーに相談をするし、勝手に外さないとおもいます。
    • 0

補足読みました。

なんでそれを最初に書かない?
本文だけ読んだら向こうの気まぐれだと思ったけど、揉めてるじゃん。はっきりした原因あるじゃん。

きみが悪いよ。謝りな。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
違います。行けない人をLINEグループから消したら僕が責められたんですよ?謎に
向こうは行けないかは消していいよと言われたので消しただけです。

何事もなかったかのように普通にしているのがいちばんだと思います。

話題に出れば「マジあれ焦ったからね?!親とか色々買う前だったから急いで止めたわ!」とか。

でも、その人が来ないと他メンバーも来ない感じなんですか?普通にその人なしでお泊まりはしても良さそうですけど…

今後は、グループを組んで予定を立てるときは、その人の機嫌がかわっても他メンバーで予定通りに行動ができるように、メンバーの内容次第で受けるか断るか判断はする方が良いと思います。

その人が抜けてもみんなで楽しそうにしてれば、そういう変な事は減るのではないかな…?と、おもいます。
    • 1

相手は何とも思ってないタイプですね。

色々考えられる真面目なあなたとは違うタイプなので、これからもずっとこんな感じで嫌な思いをするかもです。他の友達付き合いもあるから、これからはその人とは表面的に上手く付き合っていきましょう。
また泊まるとか遊ぶと言って来ても「嘘かと思った」でスルーして大丈夫でしょう。
    • 0