あなたの習慣について教えてください!!

サークルに入って一年くらいたつのですが、人の名前を覚えていません。
最初入った時みんなに自己紹介されたのですが、名前を覚えきれずそのまま聞くに聞けず一年以上たってしまいました。
相手は私の名前を呼んでくれるのに私は呼べない状態です。
どうしたらいいでしょうか?
なにかいいアイデアはないですか?
困ってます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

かつて職場で営業に携わったことがあるのですが、その時の同僚の1人が取引先の顧客の顔を覚えるのが苦手だと言っていました。

そこで彼は顔を覚えるために、彼らの似顔絵を描くことにしたのです。
一度見せてもらったことがありますが、取り立ててうまくもなかったけれど、顔の特徴をよく捉えていました。

なので、あなたもやってみたらどうですか?
絵が上手か下手かではなく、要は自分で分かるように特徴を捉えた絵を描いて、それで相手の顔と名前を一致させられればいいのです。

誰にでもどこか何かしら特徴があるものです。
顔に限らず、髪型や色、身長でも体付きでも、傷やらホクロやら、色黒とか色白とか、服の好みでもいいし、いろんな特徴を書き留めておくことで、相手を覚えられるようになれると思います。
誰に見せる必要もなく、思い切りデフォルメしようが、とにかく自分さえ分かればいいので、あまり難しく考えずに始めてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私も顔と名前覚えるの苦手。

べつに名前呼ばなくても何とかなってますよ。
またはSNSのアカウント名など代用品で呼んでもいいと思う。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

記憶力はひとそれぞれ

物覚えが早い人もいれば遅い人もいます
能力の差です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう