あなたの習慣について教えてください!!

私は52歳の精神疾患の、独身の女です。家族(後期高齢者の両親と2歳違いの引きこもりで病気の、独身の経済的ない弟)と同居しています。これまで私は体調が悪くても、「近所迷惑だから」と親に救急車を呼んではいけないと、言われて来ました。救急車を追い返されたり、スマホを取り上げられたことも、ありました。私が体調が悪い時は、親が病院に連れて行くと言っていたけど、私がいくら頼んでも親は私を病院に連れて行ってくれることは、ありませんでした。親と喧嘩して、私が救急車を呼ぶ許可は出ました。でも救急車は患者を搬送する時。家族に付き添いをお願いすると、言います。両親は拒否すると言います。その場合、私は病院に搬送されないと、親に言われました。でも親の同行はないけど、最近の私の出来事や症状(傷病等)を、メモして救急隊や病院がした治療に、一切文句は言わないと宣誓したり、治療費用を踏み倒したら、訴えられても文句は言わないと等あったら、救急車は私だけの搬送を、拒否することはありませんか?

A 回答 (10件)

救急隊員が、命の危険があると判断して

本人が病院への搬送を望むなら
親だろうが救急車を追い返すことはできません。
今度具合が悪くなったら
ご自分で救急車を呼びましょう。
お大事に。
    • 2
この回答へのお礼

やってみます

再度の回答 ありがとうございます

親が救急車を追い返した時に、救急隊の方が私に、「家族の方の許可無しに、病院に連れて行くことは出来ないから帰るね。ごめんね」と、言われて帰りました。その時救救急隊は「呼ばれた以上は、出来ることはしないといけないから」と親に言い、私の酸素濃度や血圧、体温等のバイタルチェックをしてくれました。その結果命の危機がないと、判断したのですね。
これまで自分で救急車を呼んでいたけど、両親が追い返していました。
何か良い案は無いかと、相談しました。
ありがとうございます

③今、改めて拝見しました。

他の回答者さんへのレスで、キチンと補足説明されているのであなたの置かれている状況が見えてきました。こう言ってはなんですが…失礼ながらあなたのご両親そのものに問題がありそうですね?親→姉弟の病→放棄・無対処…負の連鎖が垣間見えます。幾ら後期高齢者と言え、遡れば状況改善(家庭全体)の機会は有ったはず…。

しかし、今まで貴女が『生きてこれた・危機の状況でタクシーを呼ばずに生存している』って事実がありますね?が、おそらく誠に命の危機に陥っても救急車を呼ばない親御さんでしょう。しかも生活費にしろ他全て貴女がお金を捻出しているのですね?年金からでもなく…。なのにこの猛暑にクーラーを制限する親、熱中症で痙攣を起こしているのに呼ばない親…理解し難い。

ちなみに…元々あなたが幼少時からそのように制限する親御さんだったのですか?
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

再度の回答 有り難うございます

私が子どもの頃から現在に至るまで、母からは「お金が無い」とばっかり聞いていた記憶があります。私には結婚して家を出た、2歳年上の姉がいるけど、姉も会ったことが無い従姉のお下がりを着ており、私はそのお下がりを着ていました。
病院に行くことは父の勤務先の系統の病院だと、家族でも治療費が安くなるからと、遠くの病院に連れて行ってはくれたけど、かなり我慢してでの受診でした。
父は最初の脳梗塞になった時も、救急車を呼ぶように私が言っても、父の歩行がまっすぐに歩けない状態でありながら、母の運転する車でした。母も具合が悪くてもギリギリまで受診しない人で、父がさすがにおかしいと病院に連れて行くと肺炎で、即入院したり今回も肺がんが見つかりました。

玄関の前で救急車を待っていて

「家族は不在、付き添いはいません」と
言えばいいのでは。
付き添いがなくても
病院に運んでくれますよ。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

再度の回答 ありがとうございます

不在じゃないけど、不在と言うという案ですね!参考にさせていただきます

体調が悪い時はタクシーを呼びましょう。

命にキケンがあると思った時だけ
救急車です。
死にそうな娘を救急車に乗せない親はいません。
    • 2
この回答へのお礼

回答 ありがとうございます

体調が悪い時→熱中症
私は先日熱中症になりました。室温が超えて私が頼んでも、午前中からエアコンを使う許可が出なかった、30℃を超えてしばらくして、やっとエアコンを入れていた両親です。死の可能性がありました。私が両親に救急車要請をしたにも関わらず、却下されました。めまいがあり、激しい頭痛、意識障害、手足のしびれを起こしていたけど、それらの症状を伝えも、放置した両親です。相談支援員さんに、相談すると困っていましたが、症状的に熱中症だから、近くの内科で良いから受診するように、言われました。

死にそうな娘を救急車に乗せない親は、います。熱中症の疑いで近くの内科を受診すると言うと、不機嫌になる両親です。

医師にエアコンの使い方を改めるように言われても、基本的には変えないので、現在では私が勝手に使っています。

それでも2度目もけいれんのみならず過呼吸を起こし、めまいや酷い頭痛や手足にしびれがあったにも関わらず、罵声を浴びせて引きずって布団に投げて、放置する親です。

次の日病院に連れて行って欲しいと頼んだけど、いつものことだから!寝ておけ!気持ちの問題!と言う親です。

精神疾患は身内であっても、理解をされません。同じ精神疾患の人からは、スマホを取り上げたり救急車を追い返す親は、恐ろしいと言われました。毒親と認定されたほどです。許可を得る必要はないとも、言われています。

以前私は頭を打ったことがあります。こういう症状があったら病院に来て下さいと書かれた症状が、私の精神疾患の症状と同じ症状だったので、私が「分からないね」と言ったら、「連れて行かないから」と言われました。

対応が遅く娘を殺しかねない親も、います。

なぜ「救急車」を呼ぶの/呼ばなきゃいけないの ?

本来は「タクシー」を利用するものですよ !!
税金の無駄遣いはやめて欲しいと思います 。
本当に救急車が必要な方の妨げになるので、やめてください。
迷惑です。
    • 1
この回答へのお礼

救急車を呼ぶか否かの判断に、#7119があります。私の症状はそこで救急車を、呼ぶようにと指示されたので、救急車を呼びました。
タクシーで時間外(夜など)受診をした場合。後から救急車で来て、いかにも症状が軽そうでも、救急車が優先と言う、理由もあります。

同じ症状で、同時に時間外受診を、した場合。救急車で受診した方が、受診が優先だからです。

質問からそれるけど、私の父親が、その経験者です。しかも命に関わる経験、でした。

具合が悪いことは迷惑なのですね!救急車を呼ぶ前に#7119を利用しているのに、救急車を呼ぶなと言うのですね!あなたさまの回答は、シネと言うのと同じですね!

そっか…少し訂正です

緊急性が無いと判断しての事かもしれませんね?
救急車を〇〇代わりに利用する人で本当に必要な人が迷惑を被る世の中だし。

救急車じゃなく、お家の方は車を持っていないのですか?
体調悪い時は、車で送って貰ってください。
或いはタクシー…お金がかかりますが。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

両親は緊急性に疎く、これまで何度も医師に、対応が遅いと、怒られていました。
タクシーはたしかに親はもったいないと言います。私がきつくても救急車も我慢させる親です。
車で送ってくれるとは言ったけど、結局送ってくれることはありません。これまで我慢させられたけど、今後の対応策として、質問しました。

ご両親の心情は推し量り兼ねますが…

質問者さんに同情を禁じえません。
体調が悪い時はぜひ呼んで欲しいです!
知識無いのでザっとですがググってみました。

・付き添えるなら付き添った方がいい。が、付き添わなくてもいい。
・同乗しなくても、健康保険証や薬手帳があると良い。
持っていないと後で届けることになり、2度手間。

ってことで、病院代と保険証や薬手帳を持てば
おひとりで乗れるかと思います。
詳しい方の回答が有ると良いですね?
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

わざわざ調べてくれて、ありがとうございます!
親は私に救急車は1人では乗れないと、脅しているのです。
でもこれまでの私の入院費用も、普段精神科も、3割負担の科の病院の受診費用も、私が支払いをしているだけではなく、自分以外のお金の負担も私です。

救急車、今まで何回呼びましたか?

10回?20回?それ以上?
ご家族は分かっていて呼ばせないのだと思えますが・・
あなたは緊急かそうでないかの判断が出来ないようです。
ご家族に従うべきです。
    • 2
この回答へのお礼

スマホを取り上げられた時と、追い返された時だけです。追い返された時は#7119に先にかけて、その結果救急車を呼ぶように指示されました。両親が反対するのは、自分(親)が見ていたテレビの途中に、私が救急車を呼んだとか、親が寝ていた時でした。親の都合で救急車を嫌っています。

姉は確かひとりで救急車に乗ったで。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですよね!独り暮らしの方は、付き添いがないですよね!
(独り暮らしじゃなかったら、ごめんなさい)

#7119に電話して、質問してください。

救急相談センターです。
救急車についての相談ができます。
電話しても救急車はきませんから、電話しても大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答 ありがとうございます!

#7119の存在は私は知っていたけど、(親に何度も教えても忘れる)そんなことも、教えてくれるのですね!両親が拒否すると宣言したことで、両親は私が救急車を呼ぶことが出来ないと思ったようなので、私も確認する必要があるので、後程調べます。