重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察等の活動に関して情報を求めます
私は創作 関連で、ある地域で連続的に殺人または傷害事件が起こった時に警察はどの様な対応をするのかそれを知るのに適した情報源や、事例。または対応を推測するのに資する警察の制度、といったものを教えていただけませんか。

A 回答 (2件)

重要な事件や事故が発生すると、その捜査にあたる「捜査本部」が臨時で設置されます。

さらに、世間を騒がせ混乱を招くような「社会的反響の大きな重要事件」である、と警察が判断した場合には「特別捜査本部」が設置されます。 そしてどちらも、治安維持という警察活動の大前提から早急に解決へ向けて捜査が始められます。

犯罪の嫌疑が深まった段階で、被疑者宅の捜索差押、逮捕・勾留をし、取調べを実施します。 また犯行を再現させて捜査報告書を作成したり、犯行現場に同行させ、当時の状況などを説明させます(引きあたり捜査)。 一連の捜査を経て、検察官が、嫌疑の程度、起訴の相当性を考慮し、起訴か不起訴かの判断をします。
    • 1
この回答へのお礼

捜査本部が置かれる感じなんですね!情報ありがとうございます!

捜査本部設置。

重要参考人、でしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

重要参考人ですか…意識外でした ありがとう。