重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の夏に新しく買ったハンディファンをすでに3回は落としてしまいました。そんなに高い所から落とした訳では無いのですが、振ると持ち手の部分(電池が入っている所?)からカタカタ音がします。

ハンディファンは電気屋でちゃんとしたものを買いました。発火の心配はあるでしょうか?

A 回答 (6件)

落下させてバッテリーに強い衝撃があたえられると、発火する危険性はある。

高いところからの落下ではなく、落下させたことによる衝撃だからね・・・

廃棄か、そもそも、燃えにくいところで、よく観察しながら、充電を行う。
そして、煙とか熱をもちはじめれば、即充電を停止するとかの徹底したことをするしかありませんね・・・
    • 0

※自分は落下防止と手がふさがっている時首元に置けるのを兼ねてネックストラップ付けて使ってますので上着のポケットにも入れておけますよ。

• 0

テレビでみましたが、可能性はゼロではないかと…

• 0

テレビでは何度も放送していますね

危険度が高いそうです
発火どころか爆発する場合も
    • 0

乾電池式ではなくリチウムイオン式の充電式なら危ない可能性があります。

• 0

発火の可能性は0%ではないです。

• 0