重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小さい頃から人間関係は受け身で、能動的に誘ったり友達を選んで作ると言うことをしてきませんでした。
因みに自我を潰してやると言うDVな毒親育ちで、友達は勉強の邪魔と言われてきました。
中学生までは、大概、推薦されて学級委員や生徒会でした。
中学3年くらいから、おかしくなってきました。
私は女性ですが、同性の同級生5人と交換日記をしていました。誰が私の親友か、誰が私と帰るのか、私の取り合いで、私は皆んな仲良くすれば良いじゃんと思いましたが、言いませんでした。うち、1人が「私に飽きたの」「私の友達取らないで」と陰で言い出しました。
私は、傷つき、独りでいることにしました。変わったねと言われました。
高校生は、話しかけるのが苦手で友達作れず、文化祭など独りでいましたが、皆気を遣ってお昼は一緒に食べてくれました。
大学生は、相変わらずでしたが、積極的に来てくれた子と友達になりました。しかし、距離感が取れなくて、私の家庭環境に関する傷つく発言をしたり、思い通りにいかないと舌打ちしたりで、私から絶交してしまいました。
社会人も、相変わらずで、社内で飲み会に行かずに浮遊しています。
プライベートでは、高校の同級生が、やはり積極的に来てくれましたが、昨年、私が他の友達に教わったカフェに誘ったら、「何で見つけたの」と聞かれて、他市の友達にテレビに出ていたと教わったと回答したら、ブチ切れたのがわかり、怖くなって疎遠になりました。
今は、社内で、15歳年下の後輩が私を飲み会に誘ってくれるのですが、タイミング合わず、やっと行ってみたら、長期間管理部門に在籍している私に異動をすすめる話だったため、げんなりしました。
地元に就職してしまったため、中学の同窓会に複数回誘われましたが、タイミング合わず、また、乗り気もせず断っていたら、干されました。
会社でも、そろそろ干されるかもです。
私は、40代前半ですが、何が悪くて、人間関係を適度な距離で、嫌な目に合わずに、継続することができないのでしょうか?
最近は、好き嫌いを意識して避けるを試してみていますが、寄ってくる人は避けるとキレて攻撃してきます。

A 回答 (3件)

「因みに自我を潰してやると言うDVな毒親育ちで、友達は勉強の邪魔と言われてきました。

このことが大きく影響しているように思うな。
要するに、親はあなたを思い通りにしようとしたはず。
あなたもその支配から抜けることはできなくて、親の言う通りしてきたのではないですか。
次第に、あなたは親の顔色が気になる子供になっていたのではないですか。
優等生として、生徒会で活躍したのも、自分の意思というより、親から言われたり、あなた自身が良く思われたい、ということではありませんでしたか。
そうやって、他人の気持ちばかりを優先していくと、自分の気持ちがわからなくなっていきます。
人間関係がうまくいかないのも、その辺にあるように見えます。
あなたが受け身というのも、自分の気持ちを殺して、相手に好かれるようになろうという気持ちの表れでないでしょうか。
これからは、あなたが自分の気持ちを尊重して生きていくことを勧めます。
あなたは今まで自分を大事にしてこなかった。
自分がこうしたい、こう思う、というのを優先して生きていったらいいと思います。
すると、自分にも自信が生まれ、あなたに好感を持ってくれる人も現れます。
反対にあなたのことを嫌う人も出てきます。
でも、いいじゃないですか。あなたの人生ですよ、自分を大事にして生きていってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう中年ですが、自分の好き嫌い、したいかしたくないかを第一に、人に躊躇わず断るなど口にだすことをしていきます。

立場的に弱いからとか、距離感などでだとはおもいますが、

youtubeなど参考にされるといいとはおもいます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

失礼ですが、それはたぶん

コミュ障やDVなどなら、なんらかの発達障害ではないでしょうか

大人の発達障害をネットなどで調べ、あてはまるなら、大人の発達障害を診断検査できる、精神科などネットで調べるか、福祉課できいて検査したほうがいいとはおもいます

発達障害などの悩み相談は、社会福祉協議会でするといいです。

youtubeでナノカさんとか、精神科医など参考にされてはいかがでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネットのセルフチェックだと、自閉症に当てはまりました。
一応、学生時代は成績優秀、作文や絵で賞を取る。ただし、スポーツはまるでダメ。
仕事も営業は未経験ですが、普通にできていると思います。

宗教狂いな父親から教育虐待、DV、セクハラを受けて、解離性身体表現性障害となり、26歳まで精神科には通いました。

自閉症だから、DVのターゲットにされ、支配欲の強い他人が近寄ってくるのでしょうか?